Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 июля 2010
Знай, где покупать арбуз

Созревание и массовый сбор арбузов наступает, как правило, в начале августа. Но торговля им начинается уже в июле. Наши покупатели волнуются: и не опасны ли эти арбузы для здоровья, не содержат ли они нитраты?
Действительно, то и дело возникают в народе слухи о «наколотых» азотосодержащими химикатами арбузах или об условиях их выращивания на бахчах, обильно удобренных селитрой. Условия произрас-тания, скорее всего, останутся агрономической тайной, а вот о содержании нитратов можно узнать по результатам анализов.
За многие годы наблюдений не было выявлено превышения уровня нитратов в ранних бахчевых культурах лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии. Дальнейшие исследования запланированы на время массовой реализации арбузов и дынь.
Кстати, по внешнему виду, вкусу или запаху определить «нитратный» плод невозможно. Исследования показывают, что в разных частях плодов и овощей нитраты накапливаются неравномерно. В арбузах мякоть, как правило, содержит их меньше, чем корка. Поэтому, совет — при подаче на стол, отделите мякоть за 2-3 см до корки. Не тратьте время и силы на приготовление из корок цукатов и варенья.
На сегодняшний день, арбузы, продающиеся на рынках нашего города, судя по сопроводительным документам, в основном выращены в Узбекистане. При всей их доброкачественности, лучшими и более полезными для здоровья всё же считаются сорта, произрастающие на юге России, в частности в Астраханской области. Астраханские арбузы, хотя и вызревают позднее, превосходят своих зарубежных собратьев по сахаристости, содержанию калия и железа.
Сезон арбузов — лучшее время, чтобы очистить организм, подлечить почки и сосуды. Но это только в том случае, если вы сделали правильный выбор и покупку совершили в нужном месте. Совершенно недопустимо покупать арбузы, разрезанные на час-ти или просить продавца кусочек для определения степени зрелости. Уличная торговля, а именно там мы чаще всего покупаем арбузы, не предполагает условий стерильности. Грязным ножом легко занести опасные микроорганизмы в мякоть. А уж им там самое раздолье!
Еще одна опасность — придорожная торговля. Выхлопные газы автомобилей, содержащие огромное количество токсичных веществ, не улучшают качества арбузов, лежащих заманчивой горкой у проезжей части. Арбузную мякоть не зря советуют использовать для очистки организма — ведь это превосходный адсорбент. Представляете, что улавливается им из воздуха, насыщенного парами свинца, окислами углерода и азота!
Чаще всего может принести вред не столько качество, сколько количество съеденного. Два-три кусочка арбуза на десерт, особенно для детей, вполне достаточное количество.
Как выбирать
В выборе «правильного» арбуза есть свои тонкости — более спелым оказывается арбуз с основным тёмным фоном корки при наличии контрастных светлых полос. Спелый плод звонко «гудит» при похлопывании; у незрелых мякоть слишком плотная и звук в её толще распространяется с трудом. «Хвостик» (плодоножка) должен быть желтоватым и подсушенным, но только не совсем засохшим, так как это первый признак долгого хранения.
Ольга ТАРБУШКИНА, пресс-служба филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО