Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 июля 2010
Суд решил: Леоновы имеют право на квартиру
На прошлой неделе Зеленодольский городской суд вынес решение — выселить Леоновых из занимаемого помещения с предоставлением двухкомнатной квартиры.
Эту историю «Наш Зеленый Дол» рассказывал в начале года. Напомним — тогда в редакцию обратился адвокат Гали Халилов, представляющий интересы Леоновых в суде, и рассказал о непростой жизни инвалидов первой группы: матери и сына, проживающих в нежилом, по сути, помещении при школе…
Как же так вышло, что Леоновы оказались прописаны в школьной сторожке, а городские власти тридцать лет вроде как и не знали об этом странном соседстве?
...В 1978 году семья Леоновых переселилась в школьную сторожку, а в 1989 году они прописались при школе. Странное дело, как такое могло быть, — скажете вы. Ведь на момент переезда сын Людмилы Леоновой, Игорь, был еще младенцем, и куда смотрели органы опеки, непонятно. О том, что такое институт прописки в советские годы, все мы прекрасно знаем — получить жилье без кучи подписей и печатей было просто невозможно…
Понятно, что Леоновы искренне верили — сторожка лишь временное жилье. Однако в их случае как нельзя лучше сработала пословица: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Несмотря на то, что Вера Леонова встала в очередь на улучшение жилищных условий как работник народного образования еще в 1978 году, фактически власти про них, похоже, не знали.
По сути дела, людей в свое время просто обманули, воспользовавшись их юридической беспомощностью, считает депутат Госсовета РТ Валентин Кострин. Причем, как сказал нашему корреспонденту Валентин Иванович, обманули Веру Петровну Леонову, скорее всего, с самого начала — когда выселяли из двухкомнатной квартиры ветхого барака, чтобы ускорить его расселение.
А ведь квартиры взамен сносимого в то время ветхого жилья давали бесплатно. Куда делась квартира для Леоновых? Кто теперь там живет? На каком основании начальник паспортного стола в 1989 году дал разрешение на прописку в нежилом помещении? Почему директор школы №11 тридцать лет назад фактически разрешила вселить в сторожку целую семью?.. Эти вопросы остались без ответа.
В декабре 2009 года 83-летняя Вера Леонова умерла. Как уверены ее дочь Людмила и ее адвокат, одной из причин стали невыносимые жилищные условия и морозы. Газа в каморке нет. Вода подается от школьной столовой. В каникулы столовая не работает, на ночь и в выходные воду тоже отключают — и за водой приходится ходить по соседям или на родник за пару километров… Все это, собственно, и вынудило их добиваться предоставления квартиры.
Однако нынешние власти получили ситуацию в том виде, в каком она сложилась. Уже изменилось законодательство, сама структура власти. Нет Советского Союза. Нет даже программы «Ветхое жилье», которая давным-давно завершилась в Татарстане. Официально городской исполком, как нам стало известно в ходе судебных заседаний, не ставил Леоновых в очередь как нуждающихся в жилье. По словам чиновников, все дело было в отсутствии документов — Леоновы не собрали нужных справок. А кому это нужно, кроме них самих?
За коммунальные услуги Леоновы, по сути, не платят. Город не строит жилья, и бесплатно оно не предоставляется. Жить при школе — явное нарушение всех правил. С какой стати и на каком основании город должен отдавать двухкомнатную квартиру, непонятно… Разве нет людей, остро нуждающихся в жилье, работающих, с детьми — в общем, тоже заслуживающих квартиры?
Предложили Леоновым вроде бы неплохой вариант: Людмиле Леоновой — предоставить однокомнатную квартиру в спецдоме «Ветеран», а ее сыну — комнату в общежитии на ул. Татарстана. Казалось бы, чего еще надо — наконец-то благоустроенное жилье! Но вариант не прошел. Тем временем контролирующие органы начали накладывать штрафы на руководство школы: проживание людей здесь недопустимо. Исполком ЗМР, видя категорическое несогласие Леоновых переехать, обратился в суд с иском о выселении семьи инвалидов из сторожки. Взамен Людмиле Леоновой была предложена квартира в доме «Ветеран», а ее сыну Игорю — комната в общежитии.
Однако Леоновы не согласились с этим предложением. Людмила Леонова в суде объяснила, что ее сын — инвалид, и один жить не сможет. Ей самой тоже требуется помощь. К тому же почему они должны отказываться от права собственности на квартиру? Тридцать лет ждали… В суде они по совету адвоката выдвинули встречный иск и потребовали от исполкома выделить двухкомнатную квартиру. А также — ни много ни мало — выплатить десять миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда, причиненного смертью Веры Петровны Леоновой. Да и Игорь Леонов, возможно, не свернул бы в свое время на «кривую дорожку» криминала, живи он в человеческих условиях, а не при школе…
В минувшую пятницу судья Татьяна Кириллова, рассмотрев все обстоятельства этого дела, частично удовлетворила требования обеих сторон — решение стороны получат завтра.
Если коротко — из сторожки Леоновых выселяют. В самом деле, не должны люди жить там, где учатся дети, это противоречит всем правилам и нормам! Взамен суд своим решением обязывает исполком предоставить семье двухкомнатную квартиру по социальному найму в центральной части города. А вот компенсацию морального вреда суд счел излишней — Леоновым в ней отказано.
Представитель городского исполкома в суде Венера Мирзаханова сообщила нам, что исполком пока не определился — будут ли власти подавать апелляцию или нет: решение суда еще не получено.
Что же до Леоновых, то их это решение суда, по словам адвоката, устраивает — ведь его подзащитные получат жилье. Однако в части компенсации морального вреда адвокат намерен также добиваться положительного решения в других инстанциях.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЖИЛЬЕ