Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 июля 2010
Засуха. Борьба за выживание
Засуха уничтожила посевы зерновых и создала серьезные проблемы для животноводов. Задача номер один для сельчан — заготовка кормов, — обозначают приоритеты в Управлении сельского хозяйства и продовольствия ЗМР.
Сохранить поголовье буренок
В России погибли посевы зерновых на девяти миллио-нах гектаров, пострадал и наш Зеленодольский район (точные цифры можно будет назвать только осенью, когда будет убрана кукуруза на зерно).
Однако самые большие опасения у специалистов вызывают не зерновые. «Зерно можно купить, а вот найти грубые сочные корма сложнее», — пояснил заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Вильям ХАМИТОВ. Поэтому в районе принято решение убрать зерновые культуры на корм скоту».
Около шести тысяч гектаров зерновых убирают на сенаж для пополнения кормовой базы животноводства. И даже при этом будет только 24 центнера грубых сочных кормов на одну голову скота. В прошлые годы в районе заготавливали 30 центнеров кормовых условных единиц.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана ставит задачу – любой ценой, несмотря на острый дефицит кормов, сохранить поголовье скота. Прежде дотационное животноводство стало сейчас спасением для всей отрасли. Не случайно Президент РФ Дмитрий Медведев объявил животноводство приоритетным направлением обеспечения продовольственной безопасности в стране: «Мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения нашей продовольственной независимости».
Каждую буренку в районе возьмут на учет. Причем чтобы информация была полной и объективной, учет будет вести независимая комиссия.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана М.Ахметов потребовал провести анализ всех сельхозпредприятий и фермерских хозяйств по балансу кормов, чтобы поголовье ушло на зиму с достатком кормов.
Специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия призывают использовать все способы заготовки кормов, в том числе веточных. По их словам, даже солома в этом году ценна.
Муки хватит всем
В нынешнем году в республике ожидают урожай зерновых менее одного миллиона тонн. Напомним, что больше всего зерна собрали в 2008 году — шесть миллионов тонн. Не возникнет ли в республике проблем с хлебом? В Елабуге, в Нижнекамске горожане кинулись за мукой. Обоснованы ли опасения?
— Для паники нет никаких оснований, — заверил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Вильям Хамитов. – Помните, несколько лет назад все скупали соль? Муки будет достаточно! Запасы в республике большие, Татарстан располагает примерно 1,5 млн. тонн переходящего запаса зерновых. Зерно в основном идет на фураж, то есть на корм скоту. Продовольственного запаса зерна Татарстану вполне достаточно до следующего года. Нам необходимо фуражное зерно для развития животноводства, по оценкам Министерства – более 1 млн. тонн придется купить в Интервенционном фонде РФ.
Прогнозы
пока невеселые. Выручка от земледелия в нынешнем году по оценкам Министерства составит в лучшем случае 11 млрд. рублей, тогда как затраты на растениеводство достигнут 23 млрд. рублей. Вот такая 12-миллиардная вилка. Ждать ли в Зеленодоль¬ском районе банкротств сельхозпредприятий? Как агрофирмы будут выплачивать кредиты и рассчитываться за технику, взятую в лизинг?
— У нас в районе долги сельхозпредприятий меньше по сравнению с другими районами республики, — пояснил В.Хамитов. — Продажи зерна в последние годы не были главным фактором экономической стабильности предприятий. Если пойдут дожди, и мы заготовим качественные корма для животноводства, агропромышленный сектор сможет стабильно развиваться. Я с 1981 года не видел такой засухи. Тогда собирали стерню и полову на корм скоту. На комбайны устанавливали специальные уловители, чтобы собирать полову.
Есть и более жесткие оценки: «Засуха текущего года — самая суровая за последние двадцать лет. Она сравнима по охвату территории, жесткости температурного режима, не¬достатку влаги в метровом слое почвы с засухой 1972 и 1975 годов». И даже: «Такого в новой истории республики еще не бывало – ученые сравнивают наше сегодняшнее положение с 1921 годом, когда были великая засуха и голод в Поволжье».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО