Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 июля 2010
«Хотим, чтобы нас услышали!»
С надеждой на помощь и решение проблем идут жители города и района в день приема граждан членами Общественного совета Зеленодольского муниципального района.
Каждую среду с 16 до 18 часов на ул.Норкина, д.3 один из представителей Общественного совета ЗМР внимательно выслушивает всех обратившихся с вопросами. Прием граждан ведется, начиная с 9 июня. Члены совета на своем заседании уже обсуждали темы, с которыми обращаются зеленодольцы. Как правило, это вопросы, которые не решаются многие годы. «Я куда только не обращался, но все бесполезно», — с этой фразы начинают многие свой рассказ.
Вот и в день моего дежурства люди приходили с проблемами, которые их волнуют не месяц-другой, а годы.
— Мы уже и не знаем, кому писать, звонить, потому что одни отмахиваются от наших проблем, другие выслушивают, обещают помочь, но все остается, как было, — женщины с улицы Комсомольской поселка Нижние Вязовые говорят бойко, чувствуется, что неоднократно пересказывали суть дела. — Нам не повезло, наша улица находится рядом со Свияжской исправительной колонией. Каждое утро в 5.30 там звенит сирена, призывающая к подъему заключенных. Звук настолько сильный, что вынуждены просыпаться вместе с ними и мы. Обращались к главе поселка, начальнику колонии, но нас не слышат! Мы сами живем как на зоне!
Второй вопрос – в колонии уже несколько месяцев топят печи шпалами – гарь, едкий дым над поселком стоят невыносимые. И третье – страдают жильцы домов №№ 14, 15, 16, 17, 18 по улице Комсомольской из-за того, что пожарные выкачивают воду из гидрантов, расположенных между двумя из этих домов. После каждой такой откачки вода у нас кирпичного цвета. А ведь у них есть специально отведенное место, где нужно брать воду. И в целом этот вопрос крайне серьезный, нет емкостей в Протопоповке, а вдруг случится пожар...
Я заверила, что озвучу эти вопросы не только на страницах газеты, но и на заседании Общественного совета. О принятых решениях сведения обязательно доведем до жителей Н.Вязовых.
Следующая пришедшая женщина пожилого возраста жалела, что в городе не стало дома для престарелых. «Я знаю, что в городе много одиноких стариков, в таком доме им было бы лучше. Благо, ко мне приходят работники соцзащиты – внимательные, заботливые, очень помогают...»
Во время приема в очередной раз (как и по работе в редакции) убеждаюсь, что больше всего жалоб по социально-бытовым условиям. К примеру, Ирину Николаевну Маршалову, проживающую в районе Зеленого Дола, волнуют самые животрепещущие вопросы. Когда, наконец, проведут ремонт улицы Торфяной? Будет ли решена проблема большой удаленности учреждений здравоохранения, аптек от этого района города – особенно страдают пожилые люди? Когда будет отремонтирована лестница от ул.Подгорной до Мирного, находящаяся в аварийном состоянии? Необходимо предусмотреть маршрут общественного транспорта до школы №17 от центра города.
Садоводы, как они говорят сами «с 45-летним стажем», Г.Х.Гарифуллин, В.Н.Кияшко расстроены тем, что в этом году не останавливаются электрички на станции Атлашкино, приходится добираться до дач с пересадкой в Зеленом Доле. «А ведь среди нас есть и 80-летние, ветераны войны и труда!» Наша газета в начале лета уже поднимала этот вопрос, поначалу он был решен, но через две недели электрички вновь перестали останавливаться на этой станции. Мы связывались с работниками вокзала, но этот вопрос не в их компетенции. Желательно, чтобы власти города обратились напрямую в Горьковскую железную дорогу.
Р.Федотова с ул.Красной, д.50 рассказала, что полтора года назад городские службы ремонтировали канализацию, испортили асфальт, обещали навести порядок, но воз и ныне там. Волнует ее и внешний вид заборов у дач, расположенных напротив домов: «Строят как хотят, не соблюдают норм, в результате портят облик города...»
Два наболевших вопроса у жителей села Косяково. «В нашем селе 130 человек. Построенный в 1960 году водопровод износился, трубы все худые. Обращались к главе Нурлатского сельского поселения, но нам говорят, что нет денег. Воду из двух сельских колодцев вычерпываем до самого дна, порой приходится пить воду с грязью. А если пожар, воды из колодца не натаскаешься...
Второе – в критическом состоянии магазин, во время дождя помещение сильно заливает, потолочная плита вот-вот обрушится. Хотелось бы обратить на это внимание начальников управления торговли, а то недалеко и до беды...»
Много вопросов частных (разборки с соседями, купля-продажа имущества), с которыми надо обращаться в суд.
Все озвученные пришедшими проблемы члены Общественного совета ЗМР фиксируют, обсуждают на заседаниях, по каждому принимаются решения. Одни пытаются решить сами, непосредственно обращаясь к конкретным службам, другие будут переданы и.о. руководителя исполкома ЗМР С.Батину.
Одно из следующих заседаний члены совета решили посвятить качеству оказываемых в Зеленодольске медицинских услуг. Свои вопросы и предложения можно оставлять и во время еженедельного приема граждан по средам.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО