Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 июля 2010
Сообщество неравнодушных
Заинтересованные в здоровом обществе специалисты из области медицины, образования, культуры, просто неравнодушные люди собрались в Центре медпрофилактики в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь».
О помощи женщине, стоящей перед трудным выбором, о воспитании культуры взаимоотношений, о целомудрии шел разговор на пресс-конференции. Второе название акции «Неделя против абортов».
— Остро стоит вопрос предупреждения нежелательной беременности — сказала заведующая филиалом женской консультации Елена Мустафина. – Тревожит, что к нам обращаются 10-17-летние: 39 процентов пациенток объясняют раннюю беременность любовью, 31 – физическим влечением, на третьем месте – настойчивость партнера… А в результате растет количество осложнений после абортов, эти подростки склонны часто менять половых партнеров; они готовы предохраняться, но просто не умеют…
Заведующая родильным отделением Гульнара Ахметзянова привела цифры: есть тенденция к улучшению ситуации, предпринимаемые правительством меры финансовой поддержки рожениц приносят результаты, но пока они невелики. Часто женщине отказаться от аборта помогает обычная беседа, и многие потом благодарят врача.
Заведующая женской консультацией Алла Петрушина сказала, что в штате есть детский гинеколог, который посещает учебные заведения, беседует с девочками. Нередко приходится констатировать факты: если у мамы инфекция, больна и девочка. Профилактическая работа должна вестись в комплексе.
Начальник Управления по делам молодежи Ильдар Садриев считает распущенность молодых следствием вседозволенности: когда с теле- и киноэкранов открыто демонстрируется легкость нравов, не остается запретов и в жизни. Отсюда пьющие мамы, высокая смертность…
Заместитель начальника Управления культуры Гульфия Гафиятова добавила, что нужны беседы и мероприятия на любом уровне, лишь бы это было интересно молодым.
Начальник информационно-методического отдела Управления образования Ирина Шибалова рассказала о пособии для родителей и педагогов, лекциях для старшеклассников «Осознанное родительство». Молодежь открыта для диалога, обсуждения конкретных ситуаций, но вести их непросто: нужна предельная откровенность, тактичность. Дети копируют поведение родителей, нужно вести беседы с ними. И педагогов надо готовить к такой работе. При посещении приюта «Гнездышко», где временно живут безнадзорные дети, старшеклассники видят последствия легкомысленных семейных союзов. Психолог Центра Наталья Астафьева из своей практики подтвердила готовность подростков к разговору на подобные темы, они сами приходят за советом, но легкомыслие некоторых удивляет.
Специалист отдела соцзащиты Гузель Нуриева подробно рассказала, какую помощь, субсидии оказывает государство семьям с детьми.
Имам-хатыб соборной мечети Ильдар хазрат (Гатауллин) высказал предположение, что если бы на двери абортария было написано «кабинет детоубийства», — не каждый решился бы войти. Ислам проповедует: рождение ребенка — дар Божий. Невозможность прокормить, «плодить нищету» — это отговорки, если произошло зачатие — это Божественный промысел, и средства обязательно находятся. Религия учит ценить семейный уклад.
Так в разговоре начали вырисовываться конкретные предложения. Благочинный Зеленодольского района о.Святослав сказал, что при личных беседах юные прихожанки задумываются о последствиях легкомысленных отношений. По примеру Казани можно было бы при консультациях организовать дежурства православного и мусульманского священнослужителей, чтобы у женщины была возможность поговорить и осмыслить последствия аборта более широко, не руководствуясь сиюминутным порывом. По предложению о.Святослава все присутствующие обменялись телефонами, чтобы иметь возможность посоветоваться и помочь в конкретном случае. Ирина Шибалова выразила пожелание чаще видеть в школьных и вузов-ских аудиториях врачей и психологов с беседами.
Подводя итог, и.о. главврача Центра медпрофилактики Раиса Латфуллина сказала, что воля неравнодушных людей может многое сделать.
Трудно ожидать быстрого результата, но, по мнению врачей и священно-служителей, изменения к лучшему — в сознании, в цифрах «потерь» — все-таки происходят.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ