Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2010
Малыши выбирают грудное молоко
Кроме того, грудное вскармливание — приятная составляющая часть жизни как мамы, так и малыша.
Какие же достоинства естественного вскармливания для ребенка? Об этом подробно рассказывает врач-педиатр высшей категории Галина Колосова.
— С грудным молоком младенец получает необходимое питание, и к тому же благодаря высокому содержанию в нем лейкоцитов и иммуноглобулинов ребенок реже страдает простудными, аллергическими заболеваниями, анемией, диареей, отитом. Белковая аминокислота таурин и углевод лактоза, содержащиеся в женском молоке, стимулируют развитие мозга и нервной системы и помогают повышать интеллект ребенка. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для формирования крепких зубов, роста костей скелета.
Кормясь грудью, малыш чувствует мамино тепло и любовь, что в последующем дает ребенку чувство уверенности, спокойствия, комфорта и благополучия. Доказано: если дети до 1 года и более кормились грудью, они растут защищенными и приспособленными к жизни.
Мама, вскармливая ребенка своим молоком, и сама получает пользу для здоровья. Так, кормление грудью способствует сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние, а гормоны, вырабатывающиеся в этот период, успокаивают и расслабляют мать. У женщин, кормящих грудью, гораздо реже наблюдаются онкологические заболевания молочных желез и яичников. Кроме того, гормон пролактин, который поддерживает образование молока, снижает вероятность наступления новой беременности.
Не стоит забывать и о материальном аспекте: грудное вскармливание обходится семье значительно дешевле кормления смесями; грудное молоко не требует специального приготовления и никогда не портится.
Настрой на кормление грудью должен быть заранее, еще до рождения ребенка, и не стоит опасаться изменения формы груди. Никаких нервов — побольше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Лактации помогает чай с лимоном, отвар крапивы, спокойная музыка, легкий массаж груди под теплым душем.
Кормить нужно по требованию ре6енка, а не по расписанию: жиры грудного молока содержат так называемый «фактор насыщения», который создает у малыша чувство сытости и помогает ему самостоятельно регулировать продолжительность и время кормления.
Правильно прикладывайте ребенка к груди. При правильной позе он расслаблен, делает медленные и глубокие сосательные движения. Мама слышит, как он глотает молоко, не испытывая при этом боли в области соска. После кормления подержите ребенка немного в вертикальном положении — это помогает отрыгнуть ему воздух.
Пустышки, бутылочки, допаивания водичкой до 4 месяцев жизни ни к чему малышу.
И не забывайте: любая, даже самая дорогая и хорошая молочная смесь, — это всего лишь «копия» грудного молока. А даже самая хорошая копия всегда хуже оригинала. Ведь грудное молоко — это материализованная нежность матери.
Практически любая здоровая женщина способна выкормить грудью собственного ребенка! Не надо быть далекими от природы. Надо верить в успех и в свои силы!
подготовила
Ирина Воронцова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО