Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2010
«Поиск»: работа продолжается...
Мясной Бор, члены экспедиции в Долину Смерти. 2001 год. Тогда мы нашли останки и личные вещи парашютиста.
Эту беспрецедентную по своему масштабу и ценности информацию нам помог розыскать Михаил Черепанов — директор музея ВОВ в Казанском Кремле. Решается вопрос, как разыскать родственников тех воинов...
В данное время энтузиазм — ездить в Долину Смерти на поисковые работы за свой счет — быстро сойдет на нет. Поэтому мы сейчас ищем другие возможности находить финансы на исследовательские работы в архивах —это и различные федеральные программы, и участие в конкурсах на получение грантов.
В Елабуге есть, так же как и в Зеленодольске, немецкое кладбище. Там мы и познакомились с чрезвычайным и полномочным послом из Германии в Россию Хансом-Фридрихом фон Плётцем. Рассказали ему о наших находках в Долине Смерти: про немецкий жетон, про немецкую кружку, на которой нацарапаны имя и фамилия немецкого солдата. Он осмотрел эти личные вещи и дал надежду, что общими усилиями найдем родственников этих бойцов. Вручил нам свою визитку и пообещал помочь организовать нашу работу в Берлинском архиве. Мы придерживались такого мнения, что немецкие солдаты тоже выполняли приказ. Так мы сказали послу...
В Зеленодольске на кладбище спецгоспиталя № 3656 похоронены около 800 европейцев и 1 японец, причем генерал. Но до сих пор мы не можем узнать фамилию этого генерала. Нам необходимо разобраться со списками захороненных на этом кладбище. Из Германии приходят письма, чтобы уточнить — есть ли их родственники в списках захороненных на кладбище спецгоспиталя № 3656. И часто случается, что нет их в списках, хотя есть свидетели (немецкие солдаты) из вернувшихся в Германию, которые видели, как земляков хоронили в общей могиле.
К нам пришло письмо из ЦХИДК (Центр хранения историко-документальных коллекций). Оно даёт нам уникальную возможность: именно в этом центре есть полный список!
В 2006 году мы участвовали в работе Международной Вахты Памяти в Севастополе, и в окопах, где воевали защитники Севастополя, вместе с оружием и котелками для еды нашли небольшой кусок грампластинки. На грампластинке есть номер, и у нас есть уникальная возможность в архиве грамзаписи узнать, какое произведение или какие песни слушали защитники Севастополя!!! Это интересно! К сожалению, исследования в архивах пока нереальны.
Сейчас мы сотрудничаем с Зеленодольским отделением общественной организации «Боевое братство». В принципе, мы своим примером утверждаем нравственные качества молодых как гражданина, патриота, и формируем бережное отношение к истории Отечества, родного края, призываем к активной жизненной, гражданской позиции, основанной на мужских традициях.
Как мы уже знаем, в армии для молодого солдата самыми тяжелыми являются первые дни — адаптация в суровом мужском коллективе после теплого домашнего климата. А для юных поисковиков две недели в лесу, где до сих пор находят оружие, мины, останки советских солдат, которые погибли, защищая нашу Родину, где поисковики сами готовят пищу на костре по очереди, — как в армии курс молодого бойца. А отцы-командиры, бывшие афганцы — всегда помогут, и вечером у костра всегда что-нибудь расскажут интересное.
Нельзя переоценить важность этой деятельности. По словам родителей, ребята приезжают домой после таких экспедиций повзрослевшими. Конечно, нелегко работать с детьми из социально неблагополучных и ущемленных семей. Но, надо признать, что в экспедиции, в лесу, у костра, они совершенно меняются. Если они отвлечены от негативного и привлечены к общественно-полезному труду, который даст положительный импульс в их жизненный тонус, понимание, что эту работу сделали именно они — тут прослеживается внутренняя радость и даже гордость за себя и коллектив. Когда по возвращению из экспедиции администрация города или школы торжественно наградит этого подростка в присутствии его друзей и одноклассников — вот это и будет тем положительным результативным примером и, если хотите, и иммунитетом, сдерживающим фактором от недостойных для Гражданина, патриота поступков.
Именно так и получилось в Зеленодольском КАИ, где отметили поступок, достойный звания подвига, нашего поисковика Алексея Бутусова. Алексей в трехстах метрах от железнодорожного моста на той стороне Волги, почти на самом берегу, нашел ржавый взрыватель от снаряда. Вещь опасная, но Алексей умеет обращаться с такими предметами (в Долине Смерти это рядовая находка, а у него восемь поездок в Долину). Опасную находку отправили в милицию... Дело дошло до прокурора. Результат — представление прокурора о поощрении...
По версии Михаила Черепанова — это эхо гражданской войны. Ведь в этом районе велись бои по охране моста (это событие связывают с приездом Льва Троцкого). Именно здесь лично при участии Михаила Черепанова нашли останки нескольких человек.
Может, обывателю эти проблемы воспитания и вопросы идеологии покажутся странными, но их необходимо решать в комплексе и спасать, выручать самое дорогое — ребенка. Человека. Хотелось бы, чтобы нас услышали — ведь лучше больше тратить денег на профилактику, чем на карательные меры.
Кто бы мог подумать, что в апреле 1990г. в горкоме ВЛКСМ г. Зеленодольска молодая девушка Света Фомина (сегодня — учитель истории гимназии №3 Светлана Сунцова) соберет бывших «афганцев» и положит начало группе «Поиск», которой будет суждено провести более 30 поисковых экспедиций, в том числе в Белоруссию и в Украину!? Последнюю — в мае этого года в Севастополь (юбилейную) — пришлось провести без всякой официальной поддержки. Кризис кризисом, а в юбилейный год Великой Победы Международную Вахту Памяти ребята пропустить не смогли...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО