Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2010
Скалы и склоны Камского Устья
Там, в Камском Устье, давнишнем месте слета всевозможных туристов, скалолазов и прочих экстремалов, до цивилизации добираться — только на машине, спать — в палатке, готовить — самостоятельно на костре.
Вместо душа — двухразовое купание в Волге, побудка в семь утра (если дежурный — то и в шесть) и ежедневные подъемы-спуски-восхождения на скалы.
Как оказалось, беспокоились напрасно — среди почти дикой природы и в далеких от комфорта условиях полсотни детей от 10 до 16 лет чувствуют себя вполне вольготно. Родители, навестившие лагерь в середине смены, печально констатировали: «Никто им там не нужен…»
Тихий час и отбой, эти страшилки обычного лагеря, здесь стали долгожданными: за день ребята так успевают налазиться и накупаться в неописуемо красивом заливе, что ждут отдыха с нетерпением. Конечно, дети были морально подготовлены к трудностям — большинство из них занимаются либо туризмом, либо скалолазанием, как наши «бригантиновцы». Так что для них быть в страховочном снаряжении — дело привычное, а здесь даже необходимое: чтобы без проблем спуститься на пляж, лучше идти по узкой кривой тропинке, придерживаясь за натянутые перила-веревки.
Веревки на скалы натянуты заранее — тренеры постарались, а скалы там словно специально предназначены для восхождений. Кстати, лазить разрешается только в страховочном шлеме — техника безопасности велит, и для безопасности же все зацепки заранее перед подъемом чистят специальной щеточкой.
Тренер Евгения, кандидат в мастера спорта по скалолазанию, не просто следит за детьми — обязательно рассказывает, как правильно лезть по траверсу, какие ошибки допускаются и как их избежать, как правильно тренироваться и расслабляться — в общем, все по науке горного туризма. Страховка — через дерево, цепляют карабин-«восьмерку» — и вперед! Для тренировок по технике пешеходного туризма — словно специально множество крутых склонов, ущелий и пещер среди густого леса. Спуск-подъем по «обезьяньей тропе» запоминается надолго!
После акробатических трюков — купаться, смывать пот и пыль, и — ура! — обед! Если дежурные успеют, и не придется ждать часа полтора… Кстати, еда — отдельная песня. Она готовится на костре, на импровизированной «кухне» — площадке с вбитыми в землю кольями, накрытыми сверху брезентовым тентом. Воду для мытья носят из реки в канистрах, для готовки — из родника. На завтрак — каша со сгущенкой, обед и ужин — жидкое рагу и каша, но уже с тушенкой. А на лесных полянах вокруг лагеря — море душистой крупной земляники…
Вечером — традиционные туристские развлечения, самое любимое из которых — «Домбайский футбол». Зрители ухохатываются! Плюс ночные визиты в пещеры, ныряние со скал и пение Цоя под гитару у костра.
Словом, тепличные условия на две недели остались дома. Из лагеря возвращаются уже более самостоятельные, уверенные в себе подростки, прокопченные и обветренные, но зато с ощущением «взрослой жизни». Великое это дело — оказаться без присмотра родителей и начать жить самостоятельно!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО