Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2010
Борьба с коррупцией: на подмогу позвали журналистов
Вопросов всегда рассматривается много. Вот и в этот раз разговор шел и о размещении муниципальных заказов, и о соблюдении законодательства в области ценообразования на лекарственные средства, и о проблемах антикоррупционной пропаганды. Однако нынешнее заседание отличалось тем, что теперь в состав комиссии включены главные редакторы городских СМИ: газет «Яшел Узен», «Зеленодольская правда» и телекомпании и газеты «Зеленый Дол». С их помощью, считают члены комиссии, борьба с коррупцией станет более плодотворной.
Пропаганда у нас в городе и районе, особенно в учебных заведениях, ведется в должном объеме, это отметили на республиканском уровне. Но народ интересует все-таки конкретика, факты.
Павел Артамонов, начальник отделения Управления ФСБ в г. Зеленодольске, говорит: «Никаких публикаций конкретных не было, о чем говорить? Нет публикаций — нет результатов».
Татьяна Витовская, главный редактор газеты «Зеленодольская правда», член комиссии, парирует: «Те органы, которые более плотно работают в этом направлении, должны доводить открыто информацию до нас».
Наиболее плотно в плане борьбы с коррупцией работают УВД, ФСБ и, главным образом — прокуратура. Представители этих служб заверили, что даже заинтересованы в работе со СМИ, а население просят обращаться к ним по всем фактам, в том числе и по телефонам доверия: 4-43-43 (УВД); 4-20-44 (ФСБ); 5-98-05 (прокуратура). И уверяют: взятку дал — не бойся написать об этом заявление.
Павел Артамонов утверждает: «У нас, судя по всему, проблема взяток существует достаточно активно — и в школах, детсадах, и в медучреждениях». Заявлять о вопиющих фактах, утверждают фискальные органы, можно даже не называя себя. Но в основном люди молчат.
О некоторых конкретных результатах работы рассказать все-таки можно. Вот что говорит Артем Путяткин, заместитель городского прокурора: «В результате двух проверок, проведенных в этом году прокуратурой и Росздравнадзором, выявлены нарушения в области ценообразования на лекарственные средства в аптеках «Агидель» и предпринимателя Агзамовой. В ООО «Фармация+» (Н.Вязовые) аналогичные нарушения привели к тому, что этот аптечный пункт прекратил свое существование».
Выявлены нарушения и в исполнении муниципальных заказов. Из республиканского бюджета в 2008 году на на приобретение передвижных мобильных установок для утилизации биологических отходов были выделены средства в размере 660 тысяч рублей. Проведена проверка использования республиканских средств. В ходе проверки выявлено, что не были организованы торги, отсутствовало лицензирование. В последнее время установки смонтированы, лицензия получена.
Для приведения в надлежащий порядок дорожно-уличной сети в п. Осиново контракт с ОАО «Дорсервис» в 2008 году заключен с нарушением.
Есть нарушения и по срокам рассмотрения заявок — на 3 дня с опережением со дня публикации извещения. Акт Контрольно-счетной палаты направлен главе ЗМР, в исполком ЗМР и в счетную палату РТ. В случаях, когда факты нарушения законодательства подтверждаются, документы направляются в прокуратуру.
Председатель комиссии, заместитель руководителя исполкома ЗМР Марина Тихонова заострила внимание и на том, что, согласно закону, муниципальный служащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, и предложила прокуратуре сделать проверку. На что заместитель прокурора города тут же ответил: «Можно сразу сказать, что такие факты есть».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КОРРУПЦИЯ