Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2010
«Подсолнух» снова с наградами!

Вот и закончился очередной, но на этот раз юбилейный XV фестиваль «Алтын Калям – Золотое перо». В этом году юные корреспонденты отправились в плавание вниз по Волге по маршруту «Казань-Волгоград-Казань». Юнкоры «Подсолнуха» проявили себя достойно — ребята вернулись домой с наградами.
В путь!
В заключительном этапе XV юбилейного республиканского фестиваля на борту теплохода «Борис Полевой» участвовали около ста юнкоров со всей республики, из них четверо — зеленодольцы. Открытие фестиваля прошло на пристани речного порта Казани. В этом году на теплоходе новый капитан Роман Евгеньевич Лизалин, который, по словам юных телевизионщиков, «реально рулил!»
Участники традиционно разделились на три творческие группы – телевидение, радио и пресса, каждое из этих направлений работало в русском и татарском отделениях. Зеленодольские юнкоры Динара Адиятуллина, Мария Андреева, Алексей Анисимов, Максим Кашарин записались в группу русской прессы.
И вот уже калямовцы прощаются с Казанью, с родной Республикой Татарстан. Впереди шесть незабываемых дней...
Lets go!
Началась работа. Калямовцы не выпускали блокнотов и ручек из рук, делали снимки. Мастер-классы, диспуты, пресс-конференции – везде ребята проявляли себя активно: задавали много вопросов, дискутировали, размышляли. А лекции преподавателей кафедры журналистики КФУ Светланы Шайхитдиновой, Дмитрия Туманова, Романа Баканова и других были потрясающими. А нужно еще успеть написать статью, а порой и несколько. «А вы что, и ночью не спите?» – спрашивал нас Роман Петрович Баканов.
Впервые на «Алтын калям» были приглашены обладатели Гран-при за 15 лет этого престижного конкурса, которые в течение всего путешествия проводили мастер-классы для начинающих журналистов. Среди них были и трое бывших юнкоров «Подсолнуха» — Александр Цыганов (он работает в пресс-службе «Татфондбанка» в Казани), Ксения Витовская (студентка 3 курса КФУ) и Иван Скрябин (абитуриент КФУ).
Газета выпускалась три раза. И все три раза статьи зеленодольских ребят занимали первые полосы газеты «Золотое перо», что престижно для каждого журналиста. Как отмечала пресс-служба, «подсолнушки» отличались оперативностью и грамотностью, умением найти нестандартные темы, креативную подачу материалов. Приятно было слышать такие отзывы...
Досуг
На фестивале ребята успевали не только работать, но и проявляли себя в концертных номерах — пели, рассказывали стихи, танцевали! Каждый район готовил свой номер, в котором должна быть изюминка. Мы, как представители газеты «Подсолнух», выступив с веселыми речевками в стиле 30-х годов, подарили членам жюри подсолнечное масло. Организатор фестиваля Надежда Сергеевна Тарасова и журналисты пресс-центра были удивлены: «Откуда на теплоходе взяли масло с изображением подсолнуха?!» А мы еще и не такое можем!
Особенно запомнился вечер караоке или «Журчание журналистов», где оргкомитет так зажигал под рок-н-ролл из фильма «Стиляги», что и зрителям было невозможно удержаться. (Бедный капитан!.. Но теплоход устоял!)
Экскурсии
Мы побывали в трех волжских городах: Самаре, Саратове и Волгограде, а также на небольшом ост-рове Усовский, где провели спортивные игры между творческими группами. Самара — первая возможность проявить журналистское мастерство. Снарядились фотоаппартами, блокнотами с ручками и — ретиво за экскурсоводом. Самое необычное место в Самаре – бункер Сталина. Здесь мы, конечно же, сфотографировались в кабинете Генералиссимуса – когда еще посидишь за столом Сталина!
Саратов поразил своей многоликостью. На площади, откуда виден весь город, — такая красота! Символично, что в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне юнкоры имели возможность посмотреть на места сражений Сталинградской битвы в Волгограде. Каждый из нас мечтал увидеть Мамаев Курган. Впечатления незабываемые!
Награды
Подведение итогов. Участники, обуреваемые любопытством, нервно, хотя и с улыбками, прогуливались по палубе и ждали вечернего награждения.
Все четверо ребят из «Подсолнуха» получили награды в различных номинациях. Алексей Анисимов уверенно завоевал первое место в старшей возрастной группе. Молодец! Максим Кашарин, впервые побывавший на фестивале, уже проявил себя и получил диплом второй степени в средней группе. Динара Адиятуллина получила приз в номинации «Стремление к победе». Хочу и сама похвалиться — стала победителем конкурса в специальной номинации «Новая ступень эволюции». Как приятно слышать, когда звучит название родного города «Зеленодольск!» И здорово, что есть командный дух, который очень помогал нам на фестивале!
Грустно расставаться с теми, с кем творил, работал, радовался жизни в эту счастливую неделю, которая, может быть, изменила кого-то, заставила мыслить по-другому или даже принять какое-либо решение по выбору будущей профессии.
Сейчас мы все общаемся через социальную сеть вконтакте.ру. И мне даже ответил руководитель кафедры журналистики Дмитрий Валерьевич Туманов: «Не грусти, если друзья настоящие – встречи будут длиться....»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО