Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2010
Анатолий Березинский: «На «Маяке» будут проводиться престижные соревнования»

Анатолий Березинский: «На «Маяке» будут проводиться престижные соревнования»
Директором спорткомплекса «Маяк» назначен Анатолий Березинский, руководитель, хорошо знакомый многим зеленодольцам. Каким он видит будущее спортивной базы?
А.Березинского не нужно представлять, большинство горожан хорошо его знают. Как говорит сам Анатолий Николаевич, «всю жизнь работал в сфере, связанной с развитием досуга населения». Три года он трудился в должности заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму, сейчас — директор СК «Маяк».
— Вот уже много лет, как Зеленодольск не проводит престижных соревнований по лыжам, а ведь когда-то база «Маяк» считалась одним из центров лыжного спорта. Реально ли сейчас проведение республиканских соревнований по лыжам на «Маяке»?
— Вполне. Условия для этого благоприятные: прекрасный лесной массив (лыжная трасса расположена практически на границе марийских лесов). Рельеф местности благоприятен для лыжников. В Зеленодольске — устоявшиеся традиции по зимним видам спорта, и по лыжам особенно. Даже олимпийские чемпионы выступали на этой лыжне. Важно и то, что Зеленодольск расположен близко от столицы республики. Хорошая транспортная доступность, после реконструкции автодороги «Казань–Зеленодольск» к нам можно будет добраться за 30 минут. Таких условий нет ни в одном из ближайших к Казани
районов.
Рядом республики Марий Эл и Чувашия, что располагает к выбору межрегиональной схемы проведения соревнований.
— Аргумент против: лыжная и лыжероллерная трасса проходит прямо под ЛЭП. Якобы, излучение линии электропередач опасно для здоровья спортсменов.
— ЛЭП – это не определяющий фактор, ведь такие же линии тянутся через жилые кварталы Казани и Зеленодольска. Люди живут рядом с ними десятилетиями. Сравните кратковременное нахождение рядом с ЛЭП и постоянное место жительства. Так что ЛЭП – это лишь повод, а не причина.
— Пока при выборе места проведения республиканских состязаний предпочтение отдается расположенному на юго-востоке Татарстана городу Заинску. Мол, там условия для лыжников лучше. Что надо сделать, чтобы престижные соревнования проводились у нас, а не в Заинске?
— Решение принимается на уровне министерства, надо работать с ним, к серьезным аргументам там прислушаются. Соревнования должны проводиться там, где массово развиваются физкультура и спорт. То есть рядом с крупными мегаполисами. Там, где их увидит молодежь, где много зрителей.
— Горожан надо как можно шире привлекать на «Маяк», но вместе с тем для нас важнее республиканские и федеральные соревнования и спортзалы отдаются им. Нет ли в этом противоречия?
— Не надо противопоставлять массовый спорт и спорт высших достижений. Во всем мире они идут рука об руку. Причем, одно невозможно без другого. Я изучал, как решается этот вопрос в Дюссельдорфе. Там гонка мирового уровня проводится прямо в городе. Привозят 600 самосвалов снега, создают лыжную трассу, чтобы люди видели мастеров мирового класса. И у нас надо максимально приблизить соревнования к зрителям. Это касается всех видов спорта.
Спортсмен бежит с большим энтузиазмом, когда за него болеют зрители. Сейчас в России нередко соревнования проходят без зрителей при полупустых залах или при безлюдных трассах. Без этого мы не сможем развивать и спорт высших достижений. Олимпиада в Ванкувере наглядно это показала, средства вложили огромные, а отдачи не было.
Вместе с развитием спорта высших достижений будем заниматься популяризацией массового спорта. Позитивные примеры есть. Так Н.Колесников занимается созданием на «Маяке» российского центра подготовки по тяжелой атлетике. Николай Алексеевич – четырехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион. На «Маяке» проводятся сборы, в которых участвуют ведущие тяжелоатлеты России, кандидаты в олимпийскую сборную. У нас живет и тренируется рекордсмен мира по тяжелой атлетике Александр Сычев. И вместе с тем, Николай Колесников не забывает юных зеленодольцев.
Я уверен, что спорт¬комп¬лекс «Маяк» сможет возродить былую славу, здесь, как и прежде, будет многолюдно, можно будет встретить и звезд российского спорта, и простых горожан.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ СПОРТА