Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2010
Ее ставка была ва-банк
Тем не менее, счета граждан в безопасности — банк гарантирует сохранность средств. О том, как это было, рассказывает Валерий Румянцев.
Галина Юрьева (имя и фамилия изменены) к тому времени, когда в декабре 2008 года началась эта история, уже имела 25-летний стаж работы в банковской сфере, заслуженно заработанную безупречную репутацию и авторитет среди коллег.
В отсутствие заведующей операционной кассой она исполняла её обязанности. Галине, как, впрочем, и многим из нас, катастрофически не хватало денег, а они были нужны для многого. Нашей героине, единственному работающему члену семьи, приходилось в полном объёме содержать себя, детей и мужа. Только на оплату за учёбу в институтах двоих детей уходила сумма, сопоставимая с её месячной зарплатой.
Заблуждаются те, кто считает, что все банковские работники имеют солидный доход. Зарплата Галины не позволяла никаких излишеств. А тут ещё муж, который должен был быть надёжной опорой, а в действительности уже длительное время не работал, был склонен к злоупотреблению спиртными напитками, в связи с чем довольно часто попадал в поле зрения милиции...
В коллективе, где трудилась Юрьева, доверие было возведено в наивысшую степень. Конечно, всё было бы хорошо, но у некоторых служащих стало обыденным делом исполнять должностные обязанности спустя рукава, нарушать требования нормативных документов и инструкций...
С 2004 года в течение четырех лет Галина пыталась решать финансовые проблемы законным способом. Для этого она получила в своём родном Сбербанке ссуды, общая сумма которых составила... 720 (!) тысяч рублей. Каждый раз она вынуждена была брать очередную ссуду, так как наступал срок оплаты счетов предыдущей. С той же целью были получены кредиты и в других банках.
На февраль 2010 года остаток основного долга по ссудам, выданным Сбербанком, составил более 480 тысяч рублей. На их оплату Галине ежемесячно необходимо было 37 тыс. руб., что превышало её доходы в несколько раз. Помимо кредитов в банках, женщина постоянно занимала под проценты деньги у своих знакомых…
В то же время вокруг неё — материально ответственного лица — «крутились» большие суммы денег. Загнанная в угол женщина (это не жалость, а констатация факта!), имеющая полномочия по осуществлению операций по вкладам и счетам и обслуживанию физических лиц, не смогла устоять перед большим соблазном похитить деньги. Она придумала свою, как ей казалось, безопасную схему. Подделывая подписи клиентов, сотрудников банка, а также злоупотребляя доверием последних, она похищала денежные средства со счетов вкладчиков.
Счета эти были не простые. Их граждане открыли в советские времена, когда был хорошо известен рекламный слоган — «граждане, храните деньги в сберегательной кассе», и находились до недавних дней в «замороженном состоянии». Некоторые вкладчики не дожили до сегодняшних дней, а их родственники не спешили заявить о наследстве. Другие, возможно, до сих пор не знают о причитающихся им деньгах. Поэтому Галине, настоящему профи, не составляло большого труда почти год проворачивать махинации, когда она переводила деньги с одного счёта на другой и в конечном итоге похищала.
Но собственные долги, как снежный ком, только увеличивались в размерах. Каждый раз, похищая денежные средства по месту работы, она думала, что сможет в кратчайшие сроки выпутаться из той ситуации. Но приходило время уплаты по счетам — и она снова и снова шла на преступление...
Тем временем в банк для получения компенсации по вкладам стали приходить клиенты. Какое-то время Галине удавалось выходить из положения и брать недостающие деньги с других счетов. Но наступил день, когда обстоятельства сложились так, что она уже не могла скрывать недостачу. В таких случаях говорят, что пришло время платить по счетам...
Несколько десятков клиентов, да и сам Сбербанк в целом пострадали от «деятельности» Юрьевой. Специалистами финансового учреждения была проведена проверка, в результате которой выявилось необоснованное движение денежных средств. После ревизии Галина была задержана по обвинению в 26 эпизодах мошенничества. Какова истинная картина, не знает даже она сама — виновница всей этой смуты...
Руководство банка тут же приняло меры по проверке всех вкладов подобного рода и недопущению подобных случаев в будущем. В филиале Сбербанка произошли кадровые изменения. Кроме самой Юрьевой, в отставку отправлены и другие сотрудники, хоть как-то причастные к этой истории. Виновнице происшествия предстоит возместить значительный материальный ущерб, нанесенный банку, часть которого в ходе следствия она уже возместила.
В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Суд вынес решение: Юрьевой назначили 4 года и 3 месяца условного наказания, кроме того, она должна выплатить банку оставшуюся сумму ущерба.
Руководство банка, как только стало известно о первых фактах хищений, сразу же предприняло соответствующие меры по проверке других подобного рода вкладов. Все денежные вклады граждан находятся в сохранности, и поэтому никаких оснований для беспокойства нет.
Валерий Румянцев, пресс-служба УВД
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРИМИНАЛ