Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2010
«Чара» идет за мечтой
Маршрут регаты общей протяженностью 750 км пролегал по исторически памятным местам Татарстана — через остров-град Свияжск до древнего города Болгар.
Второй раз мне посчастливилось участвовать в таком грандиозном событии, как парусная гонка. Торжественность и праздничность витали в воздухе казанского яхт-клуба «Локомотив», свежий ветер радовал, снимая напряжение летнего зноя. В момент осознания грандиозности происходящего действа на лицах морских волков появляется глупая улыбка абсолютного блаженства. Так можно сказать о каждом, кто приехал побеждать или просто участвовать в гонках на своей яхте, наслаждаться невероятной, невозможной в другом месте и в другое время картиной парусников.
Погода на гонку выпала самая яхтенная, как по заказу — от штилевых фордаков до ветров скоростью 18 м/с на разливе Камского Устья. Так что соревнования получились максимально спортивными и динамичными.
Именно на старте можно наблюдать захватывающее зрелище, когда глаза разбегаются в попытке охватить взглядом все яхты, снующие и лавирующие туда-сюда перед стартовыми буями, как встревоженные чайки… Старт дан… Все яхты устремляются вперед, наполняя разноцветные паруса ветром…
Вот и «Чара» — летит в первых рядах, умело управляемая капитаном Мадиной. Тонко звенят натянутые как струны ванты. Впереди шумит рассекаемая вода, и ее струящийся всплеск ползет вдоль бортов яхты… Успешно пройдена большая часть первого старта, но неожиданно яхта начинает «вальсировать», показывая свой норов и напоминая, что в ходе соревнований нельзя расслабляться ни на минуту и надо постоянно держать ухо востро. Лодку разворачивало назад, угрожая опрокинуть, и почти «ложит» на борт. Маневр повторяется несколько раз. Нас сразу обгоняют… но не все!
Досадно: ведь несмотря на то, что «Чара» — самострой, она отнюдь не «тихоход», а обладает прекрасным гоночным ходом, в чем нас заверили опытные гонщики…
Скопление белопарусных яхт неторопливо скользит по речной глади — так начинается вторая гонка, самая спокойная. Неслабый попутный ветер — и яхты нарядились, распустив легкие пузатые спинакеры, позволяя экипажам отдохнуть и насладиться красотой живописных зеленых берегов, тишиной и гостеприимством природы.
Самая длинная третья гонка протяженностью 140 миль была пройдена регатой на одном дыхании. Ветер, проносясь со скоростью шторма, нес всю эскадру парусников. Налетая порывами то справа, то слева, бросал лодки, толкая их на волны. Вот здесь было все: посадки на мель, потерянные мачты (4 шт.), сломанные рули и шверты, порванные паруса...
Три этапа состязаний «Чара» достойно выдерживала проверку ветрами, волнами, пострадал только наш видавший виды штормовой стаксель. В последней гонке нас маленько потрепало: погнуло мачту, сломало краспицу. Скорость мы потеряли, но из гонки не выбыли, дошли до финиша под подбадривающее наш поникший дух пение капитана.
В ходе всей регаты не оставляет ощущение командного духа, когда вступаешь в игру со стихиями и не замечаешь усталости… И кажется — жить так представляет особую прелесть!
Победа, конечно, определяется мастерством и талантом капитана, настройкой яхты и слаженностью работы команды. Но всех яхтсменов объединяет одно чувство, как говорил капитан яхты «Екатерина» из Самары — победителя гонки: «В любом случае, сюда мы пришли для общения, дружбы и гонок — что-то из этого да получится».
Для яхтсменов совершенно ясна условность границ, разделивших страны и народы. Восходы и закаты о многом говорят им, а небо, полное звезд, помогает не сбиться с пути.
Кочующие яхты с маленькими экипажами свободны как ветер — и несут красоту миру.
Вероника Дроздецкая, боцман яхты «Чара»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПАРУСНАЯ РЕГАТА | СПОРТ