По словам руководителя АУ ЗМР «Инвестиционный центр «Зеленый Дол» Олега Гончарова, данная программа — «Лизинг-грант» — действовала и в прошлом году, с мая по декабрь.
— Были результаты: проекты, прошедшие комиссию Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, были реализованы — по статистике прошлого года, комиссию прошли 50% из всего числа конкурсантов. Работа по программе планируется и в этом году. Благодаря программе предприниматель может получить безвозвратную и безвозмездную субсидию в виде лизингового платежа за оборудование.
— Мы слышали, что только начинающие предприниматели могут воспользоваться данной программой…
— Это не так. Позитивное и очень важное изменение этого года заключается в том, что снято прошлогоднее ограничение, а именно — что организация должна быть не старше одного года. Поэтому и предприниматели «со стажем» могут получить новые вливания и активы на льготных условиях, а именно — комитет оплачивает за победителя конкурсного отбора до 45% (процент определяется комиссией) от стоимости приобретаемого оборудования. Оставшаяся сумма должна быть выплачена лизинговой компанией в течение 1-5 лет, удорожание составит до 15%. В этом также заключается отличие по сравнению с прошлым годом, когда оплачивался не процент, а существовали фиксированные гранты. Еще один немаловажный момент — если раньше участие сразу в нескольких федеральных программах по самозанятости не приветствовалось, то теперь и те, кто, скажем, получил средства через Центр занятости, могут принять участие и в программе «Лизинг-грант».
— Что нужно сделать, чтобы стать участником программы?
— Прежде всего — организовать ИП (КФХ или ООО), если его еще нет. Собрать справки — об отсутствии задолженности по налоговым сборам, нотариально заверенные справки выписки ЕГРИП (ЕГРЮЛ), ОГРН, ИНН, пакет документов по формам комитета, бизнес-план. Ко всем документам приложить еще подтверждающие документы о собственности или аренде помещения — где будет осуществляться деятельность, справка о возможности или договор на технологическое присоединение к электросетям для подключения приобретаемого оборудования и так далее. А затем пройти собеседование в Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.
— Насколько сложно пройти конкурсный отбор и кому отдается предпочтение?
— В среднем половина от обратившихся в комитет получают субсидию. Предпочтение отдается тем, кто собирается осуществлять деятельность по приоритетным направлениям — это сельское хозяйство, переработка полимеров, деревообработка… Поддержка не оказывается тем, кто планирует реализацию подакцизных товаров — алкоголя, табака, бензина. Существует перечень рекомендуемых видов оборудования для реализации бизнес-проектов, с которым можно познакомиться на сайте — www.zeldol.com. Там представлено оборудование для производства и переработки сельхозпродукции, производства и упаковки пищевой продукции, медицинское, транспортное и промышленное оборудование. Но этот перечень не ограничен: приветствуются свои предложения (вероятность получить нестандартное оборудование также велика, как и рекомендуемое).
— Как в дальнейшем развиваются события в случае, если предприниматель выиграл конкурс?
— Заключается договор с комитетом и с лизинговой компанией о покупке оборудования. Лизинговая компания покупает оборудование и передает в аренду предпринимателю. Комитет, в свою очередь, перечисляет средства на расчетный счет предпринимателя, и эти деньги в течение 2-3 дней должны поступить на счет лизинговой компании. Это будет первый платеж за оборудование. Кстати, все поставщики оборудования — и отечественного, и импортного — сами привозят технику, устанавливают, настраивают и даже обучают работе с ней. Есть возможность договориться об отсрочке платежа — и получить схему выплаты на срок до 5 лет.
— Насколько активно зеленодольцы пытаются воспользоваться программами поддержки малого и среднего бизнеса?
— По программе «Лизинг-грант» в прошлом году получили поддержку 15 предприятий. Это производство изделий из древесно-полимерных композитов, гофрокартона и гофротары, светильников, хлебобулочных изделий, светодиодных модулей, выращивание овощей в теплице, организация выездной торговли и прочее. Предприниматели создали рабочие места — от 5 до 22 человек, сумма грантов, полученных ими, — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, большой интерес у зеленодольцев вызывает программа самозанятости, реализуемая через Центр занятости.
— Существуют ли еще какие-либо программы поддержки предпринимателей?
— Перечень мер поддержки малого бизнеса не ограничивается «самозанятостью» и «Лизинг-грантом», есть также множество других программ, узнать о которых подробнее можно на сайте комитета krp.tatar.ru.
Говоря об опыте реализации, могу сказать, что в 2009 году под гарантийные программы комитета зеленодольским организациям было выдано кредитов в коммерческих банках на сумму более 20 миллионов рублей.