Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 сентября 2007
Покорить Воробьёвы горы — реально!

Как я поступила в МГУ
Всё началось ещё в пятом классе. Школьные двери отворились, и на пороге мы увидели новую учительницу русского языка и литературы — Светлану Гусмановну Гарифуллину.
Ей я благодарна за то, что направила меня к профессии журналиста. Я поставила перед собой цель — поступить только на факультет журналистики Московского государственного университета.
Вторым шагом на пути к исполнению задуманного стало вхождение в ряды юнкоров клуба «Подсолнух». И интересная работа в газете. В университете я без труда прошла творческий конкурс (потому как активно печаталась в газете «Подсолнух»), прохождение которого обеспечило мне допуск к основным испытаниям.
Утро 3 июля. Главное здание МГУ на Воробьёвых горах. Серое небо. Насупленные лица абитуриентов. Сердце бешено колотится. Кто-то ещё повторяет про себя заученные наизусть цитаты. Я же в это утро не повторяла решительно ничего (подумала про «светлую голову» на экзамене). По очереди нас запускают. Мне удаётся сесть на первый ряд в самый уголок, чтобы никто не мешал работе. Процедура проверки пропусков длится довольно долго. Наконец запустили всех. Я долго не оглядывалась назад, а когда решилась — ужаснулась: вся аудитория заполнена таким количеством ребят...
Объявили темы сочинений. «Тема Родины в лирике М.Лермонтова и А.Блока»: в аудитории могильная тишина. «Образ Штольца и его роль в романе Гончарова «Обломов»: громо-гласное «ура» и несмолкаемые аплодисменты. «Особенности конфликта в пьесе М. Булгакова «Дни Турбиных»: аплодисменты потише. Я выбрала вторую.
А затем потянулись бесконечные дни ожидания результатов.
Теперь наступило время познакомить вас ещё с одним человеком, который морально поддерживал меня на протяжении всех экзаменов. Это бывший юнкор «Подсолнуха», ныне студентка факультета журналистики МГУ Валерия Иванова. Она поддерживала и вселяла в меня надежду все эти дни. Именно она по мобильнику сообщила первую хорошую новость: «Поздравляю! Теперь все силы — на подготовку к английскому». Оценки меня, безусловно, порадовали. 4/4 за сочинение получить довольно сложно. На 5/5 способны написать лишь те, кто посещал спецкурсы.
Осталось пережить один экзамен — английский язык.
9 июля. Утро. Ребят — тьма, несмотря на то, что после сочинения отсеялось 130 человек с двойками. Запускали медленно, и опять мне повезло с местом. Не холодно и не жарко. Экзамен шёл 4 часа, как и сочинение. Иногда кто-то громко хрустел фольгой от шоколадки, кто-то судорожно глотал таблетки, запивая их соком. 4 часа пролетели очень быстро. Оставалось одно — ждать (кстати, если подсчитать, сколько шоколада, батончиков «Сникерс» и иных сладостей я съела за время проведения экзаменов, вряд ли хватит силы закончить этот список. Это, наверное, была самая употребляемая мною продукция).
Москва. 12 июля. Утро. Мы уже на Новокузнецкой. Ещё одна станция, а Лера всё не пишет. «Наверное, плохо», — подумала мама. И в этот момент у неё зазвонил телефон, а я обнаружила сообщение на своём телефоне: «Поздравляю студентку 1 курса факультета журналистики МГУ!». Словно гора с плеч! Моя «5» по английскому решила всё. 13 — проходной балл.
Пишу этот материал, потому что знаю: многие ребята мечтают о покорении серьёзных вузов, но что-то их останавливает. Не говорите себе: «Стоп!» Говорите: «Вперёд!» Не блат играет основную роль, а мозги. Поступить настойчивому и упорному человеку из провинции бывает даже легче, чем жителю той самой столицы, которую вы решили покорять.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО