Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 июля 2010
Приносить пользу обществу
Ростовщичество в исламе запрещено, но исламские банки процветают. Парадокс? На эту тему – наша беседа с имам-хатыбом Соборной мечети Ильдаром хазратом Гатауллой.
— Недавно в Казани прошел II международный саммит исламского бизнеса и финансов «КАЗАНСАММИТ-2010». Представители разных государств, международных организаций, бизнесмены обсуждали принципы исламского банкинга и возможности инвестирования в российскую экономику. Как известно, ростовщичество в исламе запрещено. Как можно говорить об исламских банках, если любые банки живут на проценты, по-другому они существовать не могут?
— Если мы признаем Всевышнего, то признаем и принципы существования Вселенной – то, что вредит человеку, и то, что ему идет на пользу. Ростовщичество ведет к регрессу общества, как моральному, так и материальному.
Кризис современной финансовой системы наглядно это показал даже тем, кто способен понять что-то, лишь пощупав собственными руками.
Банк – это копилка, и уже от его хозяев зависит, как они будут получать прибыль. Основная функция любого банка — не просто хранение денег, банк должен направить их на пользу обществу.
Ислам не различает духовное и материальное, ведь они всегда тесно переплетены. Все, что вредит человеку, – запретно! Ислам против подобных сделок. Здесь принцип: заработал – получи.
— В чем же разница между классическим капиталом и исламским?
— Ростовщик может пустить человека по миру: главное – получить назад деньги, независимо от сложившейся ситуации. Это грех.
В исламе связаны интересы и вкладчика (инвестора), и банка. Если есть успех, то прибыль делится между сторонами. Риск делится в равной степени. Поскольку исламский банк является партнером клиента и, инвестируя деньги в его бизнес, сам участвует в данном проекте, разделяя риски, он гораздо осторожнее подходит к выбору клиентов. Кроме того, он контролирует использование капитала, а не просто вкладывает средства в рискованные активы под высокие проценты, как это часто делают западные и российские банки.
— Каковы перспективы сотрудничества России и исламского финансового мира?
— Наше законодательство в банковской сфере пока не адаптировано к таким формам: «Как это банк не будет выплачивать проценты!» А в странах, где существует прецедентное право, исламские банки успешно развиваются. Хотя большие подвижки есть и у нас. В Казани прошли уже два Международных форума, посвященные исламскому бизнесу и финансам. В республике образована Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК) и открылся специализированный логистический центр «Казанский халяльный хаб».
— Перспективы вроде бы интересные, но ведь даже в таких странах, как Бахрейн и Малайзия, исламские банки занимают меньше 10 процентов финансового рынка. Почему?
— Действительно, банков, оперирующих процентным ростовщическим капиталом, в арабском мире больше. Но у нас есть Коран, на него мы и должны ориентироваться.
Любопытно, что подобный подход к финансам характерен не только для религиозных людей. Например, японские экономисты пришли к выводу, что ростовщический капитал губителен для экономики. В Стране восходящего солнца уже появились банки, которые перешли на ставки 0,1 – 0,3 процента.
Поймите правильно, я не призываю к бездействию. Когда человек хранит в кубышке десять или тридцать тысяч – это тоже греховно. Создайте, например, паевой инвестиционный фонд. Деньги должны работать, приносить пользу обществу, а не лежать мертвым грузом.
В тему
Почему в последнее время возник такой интерес к исламским банкам? Ответ прост: Россия вновь нуждается во внешних заимствованиях.
По словам представителя России при Организации Исламской Конференции (экс-мэра Казани) Камиля Исхакова, активы банковской системы исламского мира составляли в 2008 году 639 млрд. долларов, в кризисном 2009 году увеличились до 822 млрд. В нынешнем году, судя по прогнозам, вырастут до 1 трлн.долларов. За такие инвестиционные возможности стоит побороться.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО