Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 июля 2010
Счастливая ромашка Закировых

Завтра в городском загсе медаль РФ «За любовь и верность» торжественно вручат Ильгизару и Анисе Закировым. Восьмого июля – Всероссийский праздник супружеской любви и семейного счастья. Символическое совпадение: именно в этом месяце сорок лет назад родилась эта крепкая пара.
Ильгизар Шакирович и Аниса Нургалиевна поженились, когда ей было 25, а ему 23 года. А послед-нюю четверть века чета Закировых вместе не только под крышей дома своего, но и вне него: в Бишнин¬ском сельском Доме культуры они вдвоем также преданно, как и друг другу, служат людям, самодеятельному творчеству и полноценному досугу односельчан. Супруга – директор ДК, супруг – художест¬венный руководитель, и он же (по добровольной инициативе) хозяйственный организатор и ди-джей. С недавних пор к родительскому дуэту присоединилась дочь Айгуль – после окончания Казанского института культуры она работает аккомпаниатором в этом же сельском ДК.
Стандартного вопроса — не слишком ли утомились супруги от супружеско-служебного совместительства, Аниса Нургалиевна искренне не понимает: «Да вы что! При нашей ненормированной службе только дома и успеваем что-то придумать, обсудить, распланировать. Это же очень удобно — жить и работать вместе!». Правда, 16-летнюю внучку Динару (дочь сына), которая мечтает получить образование культработника и трудиться исключительно по специальности, Аниса Нургалиевна отговаривает от такого выбора – мол, не будет у тебя и минуточки свободной: в такой тесной работе с людьми не уложишься с восьми до пяти. Тем более в деревне. От себя заметим: разве что с мужем повезет, как бабушке…
В рассказах об удачных браках с большим семейным стажем обычно мало оригинального — классик верно заметил, что все счастливые пары похожи друг на друга. Вот и у Закировых – идеальный расклад: есть сын и дочь, от них внучка и внук; дом уютный, отпуск вдвоем, работа общая, интересы тоже. Аниса Нургалиевна – за-служенный деятель культуры РТ, Ильгизар Шакирович награжден Почетной грамотой того же ведомства Татарстана. И есть за что отметить Закировых: занятость их в Бишнин¬ском ДК – безграничная. Здесь десять востребованных клубных формирований и любительских объединений, в которых занимаются около 150 человек. (Для небольшого се-ла — показатель отлично организованного досуга населения, мало кто из жителей остается без внимания). Закировы много старались для укрепления материальной базы Дома культуры, оборудовали живой уголок, летний сад, методический кабинет, обрядовую комнату, сцену, бар, фойе… И, наконец, на базе ДК создали музей родной деревни (туган аулым музее).
Аниса Нургалиевна рассказывает: «У каждого сотрудника Дома культуры – свои обязанности, творческие пристрастия. Дочь Айгуль любит работать с юными, ведет для них тематические кружки. А я особенно дорожу бишнинскими стариками того возраста, которых называют «детьми войны». В Великую Отечественную они были малыми ребятами, а настрадались сполна. Мало их чтят – и не фронтовики, и не труженики тыла. А что за партами в обморок голодный падали, а после уроков колоски собирали – на то документов нет… Поэтому стараюсь сделать их нынешнюю, тоже непрос-тую жизнь, красочнее, интереснее. А это благодарный труд – у пожилых почти всегда активная позиция в жизни».
В свои 63 и 65 Ильгизар и Аниса на заслуженном отдыхе только формально, по пенсионным удостоверениям, а в действительности они как и десять, двадцать лет назад в гуще культурной жизни Бишни. Да и вне Дома культуры уважаемая чета для односельчан — добрые советчики и помощники в трудных ситуациях. Если столько лет вместе и дружно живут, значит знают секреты любви и семейного благополучия. Вот пусть и поделятся с земляками…
Завтра Закировым вручат медаль – солнечного цвета в бирюзовой бархатной коробочке. Одну на двоих. И удостоверение к ней с оригинальным символом вечной любви – ромашкой, в которой нечетное количество лепестков. Сколько не гадай «любит-не любит», получится ЛЮБИТ. Вот такая счастливая ромашка – на память, на радость, И как оберег-талисман для потомства.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО