Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 июля 2010
Ижевская «Птица» на свияжской земле

Жизни детей-детдомовцев на острове Свияжск посвятила спектакль руководитель театра-студии «Птица» Светлана Шанская. А главная героиня сидела вместе со зрителями
в зале ДК им. Горького.
Дети в белом одеянии, в рубашках-рубищах – в жутком холоде и голоде, отягощаемых жестокостью воспитательницы… Дети, пережившие войну и послевоенные годы в детском доме на острове Свияжск. (Деревянное двухэтажное полуразвалившееся здание до сих пор сохранилось). Они чаще плакали, чем пели, а их песни были порой страшнее плача. И все-таки они оставались детьми: им хотелось сладкого, хотелось иногда пошалить, хотелось свободной домашней жизни.
Валя Старшинова – девочка из Протопоповки, волею судьбы тоже оказалась в детском доме, но не смогла терпеть жестокости, сбежала, чуть не замерзла в лесу… События тех лет, историю обездоленных детей изложила в сценарии и воплотила в спектакле дочь Валентины Дмитриевны Светлана Шанская. Слегка измененные имена героев, большой экран с кадрами Свияжских храмов, раздольных просторов и воспоминания подлинных героинь тех лет создают полное ощущение соучастия.
Первый показ спектакля состоялся на самом острове, куда студийцы из Ижевска приехали на премьеру и с трепетом представили островитянам свой труд. Вполне понятно, как он был воспринят (на экране пожилые женщины говорят о прошлом с неослабевающей болью). Название «Беги, дитя, не сетуй!» («Повесть о моей маме») – из стихов Арсения Тарковского.
На острове студийцев радушно принял глава поселения Артем Силкин. Они расположились палаточным лагерем. (В эти дни показали спектакль и в одном из казанских теат-ров). На премьеру в ДК им. Горького пришло не очень много публики, но принимали тепло и сердечно: слишком близки места, люди и судьбы, воплощенные на сцене.
Как сказала после спектакля Светлана Шанская, для маленьких артистов встреча с реальной обстановкой тоже стала моментом истины. Сама она более двадцати лет назад после окончания Казанского института культуры «распределилась» в Ижевск, где и создавалась постепенно «Птица» ее мечты. Сегодня на счету театра-студии множество разножанровых спектаклей и побед в престижных конкурсах. Уже 22 года они собирают ижевцев на свои спектакли, есть зал на 50 мест, где все делают сами. Рисуют декорации, придумывают и шьют костюмы, сейчас делают ремонт. Помогают муж и сын-студент (с детства игравший в театре), помогают все студийцы, возраст которых – от четырех до пятидесяти лет.
Одна из самодеятельных актрис Ольга Даниленко приехала вместе с дочкой, занятой в спектакле и дебютировавшей в четыре года. Ольга играет в театре с 14 лет, ее муж – актер, а она выбрала профессию психолога, работает же совсем в иной сфере. И не представляет жизни без «Птицы» — настолько прочно сплотила и захватила их когда-то идея Светланы Шанской. Сегодня они единомышленники, у Ольги – своя теория отношения к театральному искусству: профессионалам непросто выжить в этом своеобразном мире, а любители, объединенные увлеченным человеком с активной позицией, могут посвятить этому жизнь. Ведь сцена помогает реализовать мечты, позволяет понять себя, обрести настоящих друзей, потому что люди объединены не просто профессией, а привязанностями души и сердца. В Ижевске сильно развито детское театральное творчество, есть объединение «Солнцеворот», которое проводит фестивали. У «Птицы» есть постоянный зритель, большой репертуар, подробнее можно узнать о них в Интернете.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО