Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 июля 2010
Засуха принесет большие убытки

30 июня в Татарстане введен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели значительной части посевов. Как скажутся последствия засухи на полях нашего района?
Засуха может обернуться большими финансовыми проблемами для сельхозпредприятий нашего района. Урожай зерновых, согласно прогнозам экспертов, будет заметно меньше чем в прошлые годы. Сельское хозяйство нынче, как и другие отрасли экономики, работает за счет заемных средств. Как агрофирмы будут отдавать кредиты, как это скажется на зар-платах сельчан, пока можно только гадать.
Комментарий дает заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Вильям ХАМИТОВ:
— Хлеборобы привыкли надеяться на себя, а не жаловаться на судьбу. Могу констатировать, что зерновые культуры посеяли в оптимальные сроки, с хорошим качест-вом, с соблюдением агротехнологии. Поднялись посевы хорошо. Однако вследствие недостатка влаги рост яровых культур прекратился. Например, ячмень достигает лишь 30 см, не более. Колос слабый. Из-за нехватки влаги рас-тения не могут взять из поч-вы даже те микроэлементы, которые там есть. Но все же ситуация в нашем районе лучше, чем, например, в Алькеевском районе: у нас было чуть больше осадков.
Эксперты Минсельхозпрода РТ отмечают, что засуха нанесла значительный материальный ущерб сельхозпроизводителям тридцати районов республики. Из-за гибели значительной части посевов в Татарстане даже введен режим чрезвычайной ситуации.
Оказывается, засуха бывает воздушная и почвенная. В результате атмосферной засухи с 29 мая по 17 июля текущего года, характеризующейся высокой температурой воздуха и отсутствием осадков, а также почвенной засухи с 8 июня по 17 июля, характеризующейся низкими запасами продуктивной влаги в вегетационном периоде развития растений, погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади более 300 тысяч гектаров. В 25 районах, расположенных преимущественно на юго-востоке республики, отмечают почвенную засуху, а по всему Татарстану ситуацию определили как воздушную засуху.
Символично,что о чрезвычайном положении в связи с засухой в республике заговорили 17 июня. Загляните в календарь, как раз этот день Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем борьбы с засухой.
— Вильям Галимзянович, засуха скажется на урожайности практически всех сельхозкультур – от зерновых до многолетних трав?
— Да, например, сена мы обычно заготавливали 30-35 центнеров с гектара, в этом году соберем только половину. Или посмотрите на зерновые культуры, сейчас фаза молочной спелости озимых, период налива зерна. Из-за недостатка влаги зерна щуплые, колос – неполноценный. А это, конечно, скажется на урожайности.
— А если сегодня (ред. – разговор велся 30 июня) хлынет обильный дождь?
— Это облегчит ситуацию, но в корне ее не исправит, ведь будущему урожаю уже нанесен ущерб. Даже если начнутся ливни, такого урожая, как в прошлые годы, мы не получим.
— Хлеборобы уже сейчас готовятся к уборочной кампании?
— Да, сейчас идет подготовка комбайнового парка. В районе 47 зерноуборочных комбайнов, готовящихся к обмолоту. Зерновой клин уменьшился, много озимых погибло. Из-за пересева он составляет около 14 тысяч гектаров. На каждый комбайн приходится 297 гектаров, это очень хороший показатель. То есть, при благоприятных условиях имеется возможность убрать в течении 30 дней, а не двух месяцев, как было когда-то.
— Как скажется аномальная жара на животноводстве?
— Это может сказаться в зимне-стойловый период на качестве и объеме кормов. К счастью, кормовая база в районе хорошая. Это с удовлетворением констатировала и комиссия Минсельхоза РТ. В хозяйствах есть запасы кормов с прошлого года: сенаж, силос, зернофураж. В некоторых сельхозпредприятиях сохранился даже годовой запас зерна.
Первый укос практически закончили, теперь все силы будут мобилизованы на второй укос и здесь дожди не помешали бы. В хозяйства района разослано задание на заготовку веточного корма. Есть письмо министра лесного хозяйства РТ, лесники идут навстречу сельхозпроизводителям. Особое внимание надо будет обратить на обеспечение кормами личных-подсобных хозяйств (ЛПХ). Мы получили указание министра сельского хозяйства и продовольствия РТ помочь кормами ЛПХ.
Надеюсь, что говорить о голодной зимовке не придется, комплекс принятых мер поз-волит обеспечить животноводство полноценными кормами. В любом случае, ездить за соломой в Краснодар, как было когда-то, не придется – ситуация в отрасли сов-сем иная.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО