Стоит жара небывалая. О том, как сберечь здоровье, быть предельно внимательным и осторожным при выборе блюд и напитков, по просьбе редакции рассказывает специалист Зеленодольского филиала Центра гигиены и эпидемиологии РТ Ольга ТАРБУШКИНА. Самая частая летняя неприятность – кишечные расстройства. Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, необходима тщательная кулинарная и тепловая обработка продуктов, особенно мяса и яиц домашней птицы. Напомним: яйца лучше не хранить более 10 дней, в течение этого времени действует биологический агент лазоцим, препятствующий проникновению сальмонелл внутрь яйца. Лето – не лучшее время для пира сладкоежек. Стафилококк – настоящий гурман. Особенно он «любит» кремовые пирожные, торты, майонез. Овощи, фрукты – тоже источник опасности, если употреблять их немытыми или мыть непроточной водой. Следует вести борьбу и с мухами – переносчиками инфекций. Первостепенная задача при любой острой кишечной инфекции – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. Для этих целей простая вода не подходит. Если нет поблизости аптеки, чтобы купить регидрон, цитроглюкосолан или гастролит, можно приготовить раствор самим. Для этого взять одну чайную ложку поваренной соли, четыре чайные ложки сахара и развести их в одном литре кипяченой воды. Принимать по 100-150 граммов каждые 20-30 минут. Антибиотики и другие лекарственные препараты принимать только по назначению врача. Самолечение может привести к развитию дисбактериоза. В жару самый ходовой напиток – холодный квас. Но живой квас хранится всего сутки, поэтому его следует покупать либо в разлив, либо готовить в домашних условиях. На этикетках бутилированного кваса обращайте внимание на срок хранения – чем он меньше, тем полезней. Для сохранения первоначального качества производители квас фильтруют и пастеризуют, это допустимо. Нежелательно покупать сильногазированный напиток – пользы никакой. Будьте осторожны при покупке кваса из бочек: не редкость – нарушение сроков хранения. Сахар сбраживается, остается одна кислота, квас скисает. Обращайте внимание на сопроводительный документ, который продавец должен держать на видном месте. Еще один любимый продукт в жару – мороженое. Сегодня пищевая индустрия предлагает более 300 видов этого лакомства. Есть по-настоящему вкусный и полезный десерт, но есть и вредный. Отличить их можно по информации на этикетке. Если стоит знак ГОСТ, значит, мороженое – натуральное сливочное или молочное. Если продукт изготовлен по техническим условиям, то в нем больше пищевых добавок (стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей). Хуже всего, если мороженое хранили неправильно. Подтаявший и повторно замороженный продукт растерял всю свою пользу и приобрёл огромное количество патогенных микроорганизмов, которым такие перепады особенно «по душе». Отличить такое мороженое можно по упаковке: она плотно прилипает или бывает сплющенной, при надавливании ощущается неоднородность, «льдистость». Но все же основное внимание следует уделять срокам годности. Срок хранения закончился – товар пришел в негодность: эта формула должна стать главной для производителя, продавца и покупателя. Не покупайтесь на заманчивые дешевые распродажи. Госалкогольинспекция РТ проводит акцию «Срок НЕгодности». Если вы приобрели или обнаружили в магазине товар с истекшим сроком годности, сообщите об этом по телефону 4-58- 78 или оставьте информацию на сайте: http://tatalc.ru/tatalc2/book.php.