Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 июня 2010
Когда пора бежать к ветврачу?
В любом случае, чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем больше вероятность благополучного исхода. Так когда же следует бежать в ветлечебницу? О самых настораживающих признаках рассказывает ветеринар с 10-летним стажем Михаил Потапов.
— Любое неестественное поведение животного должно настораживать, но чтобы не паниковать впустую, запомните «факторы риска».
1. Животное вялое, неподвижное, не реагирует на раздражители. Изменение поведения, неестественная поза, болезненная реакция при взятии на руки или касании.
2. Отсутствие аппетита и жажды, чрезмерная жажда, чрезмерный или извращенный аппетит. Возможны ситуации, когда животное хочет принять пищу или воду, но не может, либо не может проглотить еду.
3. Частое или редкое дыхание, отсутствие его, дыхание преимущественно грудью или животом. Здесь нужно учесть, что дыхание учащается при физических нагрузках, в жару, при стрессовых состояниях. Нормой является 20-30 дыхательных движений в минуту.
4. Взъерошенный, всклоченный шерстный покров. Волос тусклый, ломкий, плохо удерживающийся в коже. Перхоть, залысины, изменение цвета кожи тела или отдельных участков. Новообразования на коже, слизистых, припухлости, выросты, раны, абсцессы.
5. Животное горячее на ощупь, мочка носа сухая и горячая, потрескавшаяся. Можете сами измерить ректально температуру. Норма — 37,5-390С, у щенков и котят на 0,50С больше. Небольшое повышение температуры и теплый носик наблюдаются при стрессовых состояниях, после физической нагрузки, в жару и не должно вызывать беспокойства.
6. Слизистые необычного цвета (покрасневшие, желтые, синюшные), а также присутствие язвочек или налета на них; гнойные, кровавые или другие выделения из естественных отверстий, слюнотечение, неприятный запах.
7. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта: понос, запор, рвота, газообразование и метеоризм. Кровь, слизь, пена, глисты в рвоте и кале. Обязательно запомните цвет и характер фекалий и рвотных масс — это очень пригодится ветеринарному врачу для постановки правильного диагноза.
8. Следует забеспокоиться, если ваша кошка или собака начала кашлять и чихать. Возможно, вы сможете услышать даже хрипы в легких. Не стоит также откладывать поход к врачу, если у животного появился хронический кашель и одышка после нагрузок — возможно, придется посетить ветеринарного кардиолога.
9. Повышенное или пониженное, частое или редкое мочеотделение, полное отсутствие отделения мочи, неестественная поза при этом и вскрикивание служат серьезным поводом обратиться в клинику. Изменение цвета мочи и примеси в ней говорят о патологическом процессе в мочевой системе. Этот пункт особенно важен владельцам кастрированных котов!
10. Различные травмы, падения с высоких этажей, ожоги, аллергические реакции и т.д.
В любом случае, как только вы заметите, что с вашим животным «что-то не то» и что-то в его поведении внушает вам опасения, хотя бы по телефону проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и не откладывайте поход в ветклинику.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВЕТЕРИНАРИЯ | ЖИВОТНЫЕ