Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 сентября 2007
Все начиналось с комаров...

Зеленодольская санитарная служба ведет отсчет с 1936 г., с создания противомалярийной станции и государственной санитарной инспекции. В 1941 г. в Зеленодольске открылась межрайонная санэпидстанция, в 90-е годы ставшая Центром Госсанэпиднадзора. В апреле 2005 г. Центры Госсанэпиднадзора по всей стране преобразовали в две структуры: Федеральные госучреждения «Центры гигиены и эпидемиологии» и Управления Роспотребнадзора.
В нашем городе филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» возглавляет Руслан Зейнетдинов. Начальник ТО Управления Роспотребнадзора — Айрат Шигапов. Им слово.
Айрат Шигапов: «Реорганизация санитарной службы дала возможность существенного расширения поля деятельности наших специалистов в области охраны здоровья населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Мы начали заниматься большой и интересной работой по защите прав потребителей и потребительского рынка. Так, только по городу за 1 полугодие этого года нами рассмотрено более 100 жалоб и письменных обращений граждан. Круг вопросов захватывает и жалобы на некачественные продовольственные товары, и нарушения в сфере ЖКХ, и загрязнение окружающей среды и т.д. В каждом конкретном случае специалисты Роспотребнадзора добиваются не только положительного решения проблемы, но и проводят большую работу по предупреждению появления подобных случаев вновь. Кроме того, основная наша функция — контроль за соблюдением требований санитарных правил и норм во всех сферах жизнедеятельности человека».
Руслан Зейнетдинов: «Основное направление деятельности Центра — проведение всех видов санитарно-эпидемиологических экспертиз. С начала года их проведено уже более 900. Работа эта заключается в рассмотрении проектной и нормативной документации, в проведении различных видов исследований — санитарно-гигиенических, микробиологических, радиологических. На основании наших экспертных данных специалисты Роспотребнадзора могут вынести заключение о разрешении того или иного вида деятельности. Данные всех экспертиз обрабатываются в системе социально-гигиенического мониторинга, предполагающего систему наблюдений за состоянием здоровья населения и средой обитания. Это очень важно в настоящее время, т.к. разрабатывать долговременные программы по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния и обстановки просто невозможно без четкого прогнозирования. Мониторинг — это, по сути, и начало, и завершающий аккорд работы всех специалистов санитарной службы».
Понятно, что трудно в нескольких строчках сформулировать принцип взаимодействия организаций. Главное для людей — чтобы воздух был чистым, вода и пища — безопасными, условия труда и жизни — безвредными, а о инфекциях знали только понаслышке. Это и называется санитарно-эпидемиологическим благополучием. Для этого самоотверженно работают специалисты санитарной службы.
Ольга Тарбушкина,
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО