Эту историю рассказали начальник Зеленодольского отряда ГУ «Пожарная охрана РТ» Виталий Кирсанов и его дядя Константин Кирсанов. Историю о героическом пути солдата Василия Кирсанова, ушедшего на войну в 43-м и погибшего в апреле 45-го.
Константину он приходится дядей, а Виталию — двоюродным дедушкой. До нынешнего года все родные считали Василия без вести пропавшим. Лишь две фотографии, присланные с фронта, хранились в семье как реликвия.
— 9 мая я просматривал новости в Интернете и увидел в одном из репортажей рассказ жителя Белоруссии, который нашел информацию о своем родственнике, погибшем в Великую Отечественную войну, — рассказывает Виталий. — А у нас в семье тоже двое без вести пропавших на фронтах — это Василий Иванович Кирсанов и Борис Иванович Кирсанов.
Из этого репортажа Виталий узнал, что информация о погибших солдатах постоянно обновляется на сайте министерства обороны Российской Федерации «Мемориал». Он решил попытать счастья — а вдруг найдется информация о пропавших братьях деда?
Ввел в поисковом окне имя и фамилию: Василий Кирсанов, и нашел документы по 61 солдату — однофамильцам и тезкам. Просмотрел документы и нашел отсканированный лист тетради, где значилась подробная информация о его родственнике! Сомнений быть не могло: были указаны место рождения — Куйбышевская область, откуда призван — г. Зеленодольск ТАССР, в графе «родственники» — сестра Василия, Вера Ивановна Зимина (Константин Кирсанов комментирует: «Вера Ивановна была моей крестной!»). И наконец, информация о гибели Василия: убит в апреле 1945 года при освобождении Вены, похоронен в австрийском городе Брунн, указаны ряд и место на кладбище.
Прочитанные строчки из походной тетради глубоко взволновали Виталия и всех родственников. Теперь они точно знают, где сражался Василий Иванович: об этом подробно рассказано в исторических материалах, описывающих боевой путь 100-й гвардейской стрелковой Свирской Краснознаменной дивизии, в составе которой он воевал. Дивизия была сформирована в 1944 году из воздушно-десантных частей, сначала дислоцировалась в Московской области, затем была переброшена на рубеж реки Свирь, форсировала реки, освобождала Карелию и Ленинградскую область. В 1945 году дивизия была переброшена в Венгрию, в апреле 1945 года принимала участие в освобождении Вены. В эти дни и погиб в бою Василий Кирсанов.
Таким образом подтвердилась информация, до сего времени считавшаяся семейной легендой: дед Виталия Анатолий Иванович, вернувшийся с войны, утверждал, что, когда их полк входил в Вену, он видел своего младшего брата Василия, лежащего на обочине дороги. Анатолий Иванович во время войны был водителем артиллерийского расчета. Их полк маршем двигался по направлению к центру Вены, остановиться он не мог и поэтому сам говорил об этом хотя и уверенно, но с некоторым сомнением.
В общем, ничего точно о судьбе Василия известно не было. И вот теперь все сомнения отпадают, его подвиг зафиксирован документально. Жаль, что не дожили до этих дней братья Василия Анатолий Иванович и Виктор Иванович, сестра Вера Ивановна. Но в сердцах потомков благодарность солдату Василию будет жить всегда. До сих пор не известно, где работал Василий до того, как был призван на фронт (он погиб в 19 лет). Но судя по тому, что два старших брата Василия работали на заводе имени Горького, он с большой вероятностью трудоустроился там же. Трудовую династию продолжает его племянник — Константин Кирсанов.
Возможно, кто-то из читателей также найдет информацию о своих пропавших во время войны родственниках. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ можно осуществить поиск по имени, фамилии, году рождения, воинскому званию и др. Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.
С каждым днем белых пятен в истории страны становится все меньше, и мы убеждаемся, что в войне победили не вооружение, не танки и снаряды, а живые люди, отдавшие себя во имя мирной жизни потомков.