Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 июня 2010
Сдадим ЕГЭ по-европейски!
Готовы ли наши школьники сдавать Единый госэкзамен на европейском уровне?
На этот вопрос попытались ответить учителя города и преподаватели Казанских вузов на конференции в гимназии №3, посвященной проблемам проведения ЕГЭ в России и Евросоюзе. Конференция прошла под патронажем Министерства образования и науки РТ, Казанского госуниверситета и Института социальных и гуманитарных знаний.
Гостями и активными участниками мероприятия стали преподаватели Братиславского экономического университета. А гимназистам в этот день пришлось потрудиться над заданиями олимпиады европейского госэкзамена.
Ребята из 1 и 9 лицеев и 3 гимназии должны были за 20 минут решить 6 тестовых заданий из программы европейских олимпиад и ЕГЭ. Была здесь и хитрость: только распределив задания по одному на каждого, можно было уложиться во времени. Наши ребята с честью выдержали испытание. Екатерина Дриго, ученица 8А класса гимназии №3, хочет стать юристом, а математику называет своим хобби. Она в этом году решала пять олимпиад и уверена, что задания всех олимпиад сходны, просто на этот раз времени было дано маловато.
Андрей Марьин занимается в Малом университете при гимназии №3. Он без особого труда самым первым решил тестовые задания. Это не так и сложно, считает юный математик — надо всего только знать теорию, уметь логически мыслить — и задачи не покажутся сложными.
Педагоги-физики и математики отметили для себя разницу в составлении и проведении тестов ЕГЭ у нас и в Европе. Член оргкомитета конференции Евгений Яшагин отмечает, что из 50 тестовых баллов в российском ЕГЭ «угадать» можно почти 58% ответов, тогда как в европейских — не более 10%. Теперь нашим педагогам предстоит отрегулировать тесты так, чтобы снизить количество ответов-«угадаек». А еще создать базовый и расширенный уровни проверки школьников и студентов — чтобы гуманитарии, к примеру, не мучились, сдавая полный курс физики или алгебры. «Мы учимся у наших коллег, смотрим, как у них идет этот процесс, пытаемся учесть их ошибки, чтобы их не повторять», — делится Евгений Яшагин.
Гостям из Польши понравилась подготовка наших школьников. Ведь главная цель сотрудничества — чтобы в будущем наша молодежь могла на равных учиться и общаться с ровесниками из Евросоюза. Ярослав Колтан, преподаватель Экономического университета из Братиславы, привез в Зеленодольск и Казань идею проведения видеоконференций и совместного чтения лекций для учащихся России, Польши и Словакии. Ведь если студент или школьник знает, какие требования у специалистов в другой стране, он может учиться в любой стране и впоследствии быть полезным обоим государствам.
Школьники и студенты Польши и Словакии чаще всего изучают английский и немецкий языки. Но в последние годы в этих странах стало модно знать русский язык, и польские коллеги планируют создать у себя в школах кружки по изучению русского языка — чтобы братья-славяне могли общаться без преград.
В планах Казанского и Братиславского университетов и гимназии №3 — создать русскую среду для изучающих русский язык, использовать для этого новые технологии и растить настоящих членов Евросоюза.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОБРАЗОВАНИЕ