Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 июня 2010
Свияжск принимает гостей
В этом году в празднике танца приняли участие хореографические коллективы из 8 стран: Венгрии, Литвы, Малайзии, Мексики, Польши, Сербии, Турции и России. Это более 200 ребят в возрасте от 11 до 16 лет. Проходил фестиваль под флагом международного года сближения культур, объявленного ЮНЕСКО. Поэтому помимо основной программы, для участников была приготовлена программа экскурсионная.
Дети смогли посетить некоторые культурные объекты нашей республики, одним из которых стал остров-град Свияжск. «Акция Дружбы» — так назвали организаторы фестиваля программу посещения этого историко-архитектурного комплекса. Уже у пристани зарубежных гостей встречали жители и гости острова, а также студенты и школьники Зеленодольска. Помощи Божией пожелал всем коллективам игумен Силуан — наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря, отметив важность знания и сохранения своей культуры. Для всех собравшихся зрителей на открытом воздухе все хореографические коллективы представили танцы своих народов в национальных костюмах.
Самым первым выступал ансамбль художественной школы «Теблат» из Венгрии. Этот ансамбль на фестивале в Казани уже второй раз. А вот остров Свияжск они никогда не видели и были им просто поражены. Самые маленькие участники фестиваля из далекой Малайзии в Россию прилетели впервые. На четырех самолетах они добирались до Татарстана, чтобы на языке танца рассказать о своей культуре и о своем народе. Ансамбль песни и танца «Угнели» представлял Литву. Им свойственны простота и легкость движений, которые ярко проявились в сценах сельскохозяйственных работ и крестьянской жизни литовского народа. А вот сербский хореографический коллектив выступил совместно с музыкантами. Зрители смогли не только насладиться танцем, но и услышать живую музыку этого народа.
Этот фестиваль — «детище» Светланы Ишкузиной. Она заслуженный работник культуры России и Татарстана, в 97-м году впервые организовала такое грандиозное мероприятие в нашей республике. Нынешний проект — уже пятый. Огромную важность таких мероприятий отмечает Светлана Ишкузина, по ее словам, они учат уважать, понимать и ценить культуру всех национальностей. Искусством жеста, не зная языка, дети могут общаются друг с другом. В окончании концерта участники фестиваля всех восьми стран исполнили татарский танец. А затем познакомились с историко-архитектурными памятниками острова и посадили деревья на Свияжской земле.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО