Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 июня 2010
Пять рублей на капремонт. Что решил суд
По многочисленным коллективным обращениям граждан прокуратура провела проверку законности постановлений исполкома. В ходе проверки было установлено, что в домах, где общие собрания собственников об установлении тарифа на капремонт на 2010 год не проводились, в счета-квитанции граждан включили графу «капитальный ремонт». При этом прокуратура не оспаривает законность самих нормативно-правовых актов, обязывающих собственников вносить плату за капремонт своего дома — это их обязанность.
В судебном заседании прокурор просил признать постановления исполкома от 29 января и от 3 марта не подлежащими применению, поскольку они не были официально опубликованы в СМИ.
Исследовав все материалы дела, суд пришел к выводу, что обязанность по внесению платы за капитальный ремонт в размере 5 рублей с кв. м правомерна, поскольку этот тариф установлен в соответствии со стандартами оплат жилого помещения и коммунальных услуг Постановлением Правительства РФ от 18.12.2008 г. №960. Суд пришел также к выводу, что постановления исполкома от 29 января и 3 марта не были опубликованы в средствах массовой информации. Тогда как, согласно ст.47 закона об общих принципах организации местного самоуправления, правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, вступают в силу после их официального опубликования.
Суд решил заявление Зеленодольского городского прокурора удовлетворить и признать постановления исполкома от 29 января и 3 марта не подлежащими применению со дня их принятия.
Прокомментировал решение суда старший помощник Зеленодольского городского прокурова Фарид Фахрутдинов.
— Вынесенное решение означает, что плата за капремонт в размере 5 рублей с 1 января и до момента опубликования полного текста постановления исполкома, то есть до 26 мая («Зеленодольская правда»), взималась с собственников квартир домов, где на общем собрании не было принято решение об установлении платы за капремонт, незаконно. Эти деньги управляющая компания должна вернуть, если этого не произойдет, граждане вправе обратиться в суд.
Кроме того, 5 рублей — не фиксированная плата. Это максимальный размер. На собраниях собственники могут принять другое решение — хоть 15 копеек, хоть 2 рубля, главное, что плата за капремонт вноситься должна. Бремя содержания общего имущества в доме лежит на собственниках.
Прежде чем брать с людей деньги, управляющая компания должна была провести разъяснительную работу, в домах должны были пройти собрания собственников, а исполком обязан был обнародовать постановление. Только после этого можно было включать в счет-квитанции графу «капитальный ремонт» и брать ту плату, которую установили сами собственники. А если не установили, то ту, что установил исполком.
Напомним, решение общего собрания правомочно, если в нем приняло участие не менее 50% собственников помещений.
подготовила
Светлана Васильева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО