Многие помнят, как в начале 2009 года на страницах местных и республиканских печатных изданий появилась информация о проекте освоения зеленодольских островов под названием «Волжская Венеция». Однако затем информационный поток по этой теме почему-то затих.
Неожиданным сюрпризом для зеленодольцев стало появление на Сабантуе большого воздушного дирижабля с надписью «Волжская Венеция». Как выяснилось, дирижабль был запущен активистами движения «Зеленодольск – Волжская Венеция». Что это за движение, кем и для чего оно создано? С этими вопросами мы обратились к лидеру движения Алексею Соловьеву, который в 2006-2008 годах работал заместителем руководителя исполкома ЗМР по экономике.
- Итак, Алексей, похоже тема «Волжской Венеции» не дает Вам покоя?
- Да. И не только мне. Когда мы показывали этот проект первому Президенту республики Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, казалось, что город ждет большое будущее. Ведь появлялась реальная возможность создания в черте города причала, набережной и пристани, а также различных зон отдыха зеленодольцев. Что-то типа зеленодольского национального парка. Из индустриальной промзоны часть города могла бы превратиться в прибрежный городок с качественно другой средой обитания. Такой территориальной возможности нет ни у Казани, ни у других городов Татарстана. Беда большинства городов России, и Зеленодольска в том числе, - это точечная застройка, когда градостроительная перспектива, как правило, дальше квартала не рассматривается. Строительство новых микрорайонов, как это было в советские годы с комплексным созданием необходимой инфраструктуры – больниц, школ, детских садов, парковок и зон отдыха – на сегодняшний день большая редкость. А здесь у нас появилась возможность создать свой уникальный микрорайон, да еще какой! На береговой косе вдоль Волги в несколько километров. В этом микрорайоне у нас были бы городская пристань, километровая набережная и шикарный лесистый пляж. Кроме этого здесь бы разместился городской парк с аттракционами, в том числе водными, детско-юношеские школы по водным видам спорта (парусный, гребной) и многое другое.
- Вы так красиво рассказываете! Вроде все были «за», почему же сказка не стала былью?
- Помешал субъективный фактор – смена власти в Зеленодольске в марте прошлого года. Новое руководство, не вникая в суть многих инфраструктурных проектов, в том числе и проекта «Волжская Венеция», посчитало их неактуальными, а люди, продвигавшие эти проекты, соответственно, остались не у дел. В этих условиях я, как и многие мои коллеги, были вынуждены уйти на вольные хлеба. Сейчас пытаюсь в суде доказать свою правоту. Так вот, возник вопрос: если это не нужно некоторым чиновникам, может быть это нужно простым зеленодольцам? Появилась мысль пойти по пути, предложенным Дмитрием Анатольевичем Медведевым, - создать собственный интернет-блог. Правда, по ходу работы блог плавно перерос в сайт, а группа единомышленников зарегистрировалась в Минюсте, как местное общественное движение «Зеленодольск – Волжская Венеция». Основная задача нашего движения – информирование зеленодольцев о данном проекте и проведение некоего интернет-референдума по его реализации в нашем городе. Мы хотим учесть мнения максимального количества жителей с тем, чтобы понять - нужна или не нужна «Волжская Венеция» нашему городу. А если все-таки нужна, то будем выходить к новому руководству ЗМР с нашими предложениями. Пользуясь случаем, хочу обратиться к горожанам с просьбой не только высказать свое отношение к проекту, но и делать конструктивные замечания и предложения.
- Опять восхищаюсь Вашими прожектами, но как в условиях кризиса можно реализовать такие мега-проекты?
- Так основная идея реализации проекта – в его самофинансировании! Покрыть затраты на обустройство подъездных путей, набережной и пристани можно будет за счет денежных средств, вырученных от реализации земельных участков в правой части архипелага. Здесь напрашивается строительство малоэтажного микрорайона, что-то вроде Нового Ременникова. Ведь вся суть проекта – не продажа островов отдельным собственникам, а комплексное их освоение муниципалитетом в сотрудничестве с одним или несколькими крупными инвесторами. Учитывая, что подобному строительству всегда предшествует длительный (до нескольких лет) период согласований и различных экспертиз, начинать нужно было уже вчера. К моменту начала полномасштабного строительства ситуация в экономике страны и города будет другой. Нельзя жить только сегодняшним днем. Всех, кого заинтересовала данная тема, я направляю на наш сайт www.zelvv.ru, где все подробно описано. Кстати, на этом же сайте мы запускаем конкурс детского рисунка «Дети рисуют свой город» с хорошим призовым фондом.