Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 июня 2010
Под парусами – сила очарования
В древнем городе Булгары завершилась Волжско-Камская регата, которая проходила под патронажем первого Президента РТ М. Шаймиева. В регате участвовал зеленодольский яхтклуб, в том числе единственный в Татарстане – женский экипаж яхты «Чара».
День первый
Последние приготовления, объятия. Так трогательно. Экипажи пришли проводить жены и дети, друзья и близкие. Паруса нетерпеливо напрягаются на ветру…
Перед отплытием — официальная часть. Торжественные и молчаливые перед большим походом – ветераны парусного спорта, настоящие, проверенные ветром и бурями капитаны. Готовы к отплытию и молодые моряки, многие из которых занимались в клубе юных моряков «Бригантина».
Экипаж яхты «Багира»: капитан Александр Засорин, Евгений Краснов, Игорь Чапаев, Гузель Закирова. Экипаж яхты «Блюз»: капитан Олег Кунахович, Роман Бочкарев, Константин Торопцев, Катерина Телишева. Яхта «Флинт»: капитан Алексей Марьин, Николай Шеборшин, Ольга Кузьмина. Яхта «Фея»: Виктор Кононов, Георгий Кононов.
Председатель Совета ветеранов города В.Перфильева вспоминает о династиях корабелов, говорит о необходимости развития в нашем городе яхтинга. «Большого плавания — небольшим кораблям!» желает заместитель начальника Управления по делам молодежи, спорту и туризму Марсель Шаймарданов.
Отходим от причала. Наша «Чара» — последняя. Нам машут руками, кепками, платками… «Ух ты, мы вышли из бухты!» – снимает напряжение единственный представитель мужчин на корабле Герман Краснов. Его яхта сейчас в ремонте, и он пошел помощником капитана. Герман и познакомил меня с членами экипажа. «Гвозди и шурупы у них в косметичках, никто не пьет, не курит, какие нервы! Мадина Сабитовна Исламгараева прекрасный грамотный капитан, все команды, все веревки и снасти знает, я называю ее Алтын балык, что в переводе с татарского означает «золотая рыбка»… Вероника Дроздецкая занимается скалолазанием и туризмом, так что мачты да паруса как раз для нее, это наш боцман. Валентина Хайруллина – кок и матрос. А как они плавают! Как дельфины и акулы, а я плавать вообще не умею…».
День второй
Казань. Построение экипажей. Нас приветствует Минтимер Шаймиев: «Символично, что нынешние энтузиасты паруса проходят маршрутами наших предков, я приветствую участие яхтсменов регаты в проектах «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Желаю попутного ветра и семь футов под килем!». Нас облачают в солнечные футболки с
эмблемой регаты, мы готовимся к старту…
Стройный ряд разноцветных парусов — красота неописуемая! Гоночные яхты — казанские, самарские, нижегородские… Всего участвует более 60 яхт – впервые такая большая регата. «Чара» не отстает. Несмотря на крен почти под прямой угол к поверхности воды, Вероника по носу яхты разворачивает полотнища парусов по ветру. Валентина, упираясь ногой в борт, тянет веревки толщиной в палец, крутит лебедку. Как оказалось, не в ту сторону, за что и получает… вполне цензурную брань от капитана.
День третий и четвертый
Посещаем Макарьевский монастырь, купаемся в ледяной святой воде источника. Стартуем в 16 часов с центра акватории.
Солнце, жара, сильный ветер. Нос яхты режет пенящуюся воду, красиво распустили «спинакеры» — большие паруса попутного ветра, яхты гордыми рядами летят вдоль крутых берегов. Красавцы!
За время маршрута все экипажи яхт успевают познакомиться – проблемы решают сообща, помогают друг другу. Никогда не забудет экипаж «Чары», как во время сильного порыва ветра у рядом идущей яхты с треском сломалась пополам мачта, а затем – пополам согнулась своя, да вдруг следующий сильнейший порыв разогнул ее обратно… Чудеса! Некоторые яхты после этого шквального ветра увозили домой на буксирах, настолько были серьезны повреждения… Почти у самых Болгар сели на мель… Толкали яхту из воды всем экипажем.
Древний город Болгар встретил огромным скоплением людей – 19 июня здесь проходили мероприя¬тия, посвященные 1121-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. К этому времени приурочен международный форум «Болгарская цивилизация». В музее-заповеднике древнего города – иностранные делегации. Прямо в поле у древних памятников читали намаз, готовили вкусные плов и шашлыки…
И вот день вручения призов. Нашу яхту «Чара» наградили почетным сертификатом от организаторов фестиваля. Честь Зеленодольска наш яхтклуб отстоял. Вчера яхты вернулись на родной причал. Очень хочется, чтобы администрация города поддержала яхтклуб, существование которого в городе корабелов престижно.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПАРУСНАЯ РЕГАТА | СПОРТ