Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 июня 2010
Из-за паленого бензина пострадали и зеленодольцы
Настоящий бензиновый скандал разразился в Татарстане. Сотни машин вышли из строя из-за того, что их владельцы заправили свои авто топливом на АЗС, принадлежащих одному и тому же предпринимателю. Среди пострадавших есть зеленодольцы.
Водители и раньше жаловались на качество бензина. Каждый, кто крутит баранку не один год, может рассказать историю про то, как после какой-нибудь «левой» заправки двигатель его машины начинал «чихать и кашлять». Как правило, в таких случаях бензин либо разбавляли, либо вливали в него специальные присадки, придающие топливу необходимое октановое число. Но так, чтобы машина ломалась напрочь… такого еще не случалось.
В Зеленодольский комитет по защите прав потребителей обратились шесть автовладельцев. Все они заправлялись на одной из трех злосчастных АЗС.
Жительница нашего города Фирдауса Ханафеевна, отправившаяся со своей семьей на новеньком «Шевроле Ланосе» за Волгу, оказалась случайно на АЗС, расположенной на 774 километре.
— Заправляться нам не имело смысла: бак был практически полон, — рассказывает она. — Мужу захотелось показать сыну, как работает на этой АЗС сенсорная система заправки горючим. Пока ехали по трассе, все было нормально, а стоило свернуть на проселочную дорогу, как на приборной доске загорелась сигнализация: двигателю срочно требуется техобслуживание. Мы тут же остановились, а вот завести авто уже не смогли. Машина у нас почти новая, на гарантии. На сервисную станцию машину доставили на эвакуаторе. Но стоило слесарям открыть капот, как они развели руками: «Сегодня вы уже у нас десятые с таким дефектом». Показали на форсунки, а они черные, словно мазутом измазаны. В гарантийном обслуживании отказали: мол, дело не в машине, а в некачественном топливе, а за это фирма ответственности не несет. Пришлось ремонтировать за свой счет.
После этого Фирдауса Ханафеевна обратилась с заявлением в отдел по предупреждению нарушений на потребительском рынке ЗМР. Там ей посоветовали отвезти паленый бензин на пробу в Казань, в Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов РТ — организацию, которая следит за качеством горючего (по иронии судьбы, скандал разразился в тот самый момент, когда это управление начало проводить месячник по проверке качества топлива на татарстанских АЗС). Экспертиза показала: норма смол в пробе завышена в 40 (!) раз. Теперь Фирдауса Ханафеевна, объединившись с другой пострадавшей из Зеленодольска, будет обращаться в суд.
Удивительно, что все произошедшее случилось с АЗС, у которых репутация до сего времени была более чем хорошей. Один из зеленодольских водителей рассказал нам, что, отправляясь за Волгу, он старался заправляться именно на 774-м километре: «Бензин там был всегда качественным и при этом дешевым». И вот на тебе — такой сюрприз…
Теперь торговцу горючим предстоят расходы, которые возможно, приведут к банкротству фирмы. Ведь предпринимателю придется рассчитываться не только за испорченные машины, но, судя по всему, и за подмоченную репутацию крупной российской компании, под брендом которой он работал. По сообщениям СМИ, против предпринимателя возбуждено уголовное дело. Вопрос находится на контроле президента и прокуратуры Татарстана.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО