Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 июня 2010
Враг газона

Непримиримую, но пока малозаметную борьбу ведут в нашем городе экологические службы совместно с правоохранительными органами. «Локальные бои» разворачиваются вокруг газонов.
Признаемся честно: поставить машину на детской площадке в нашем городе не считается чем-то зазорным. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любой двор. Особенно ближе к вечеру. А ведь такая самостийная парковка противоречит Административным кодексам РФ и РТ, а также Правилам благоустройства г. Зеленодольска (они были опубликованы в «ЗП» в 2006 г., №№ 231-232). В пункте 8.10.8 этих Правил написано, что автотранспорту, прицепам и другим средствам передвижения не место на газонах.
— Работа по пресечению данных правонарушений проводится ежегодно, — говорит руководитель МАУ «Управление по экологии ЗМР» Владислав ЧЕТВЁРКИН. — Только за два месяца текущего года административной комиссией ЗМР было привлечено к ответственности 66 автовладельцев, семь из которых отделались преду-преждениями. Сумма штрафов составила почти 17 тысяч рублей. Рейды по незаконным парковкам проводятся сотрудниками экологической милиции и службой участковых уполномоченных, как правило, в утренние часы. Адреса подсказывают жильцы. Чаще всего протокол составляем на месте, но если автовладельца не застаем возле машины, то «пробиваем» госномера через ГИБДД. Устанавливаем личность автовладельца и его адрес.
Дальше события развиваются по сценарию известного рекламного ролика: «Вы еще ставите свою машину на газон? Тогда мы идем к вам!». Экологи совместно с сотрудниками милиции отправляются домой к правонарушителям. Те, конечно, удивлены. Большинство отпираются: мол, знать ничего не знаем. Тогда им предъявляют фотографии. Но люди, несмотря на очевидность своих противоправных действий, продолжают считать себя невиновными, так как давно укоренилось, что машина на газоне — это нормальное явление. По словам В.Четвёркина, несколько человек пытались даже опротестовывать решения административной комиссии через суд, но Фемида всякий раз принимала сторону экологов.
Водители сетуют, что «железных коней» им ставить негде, вот они и вынуждены парковаться во дворах.
— Это неправда. Мест на автостоянках достаточно, о чем свидетельствуют наши расчеты, — парирует В.Четвёркин. — Кто-то хочет видеть перед своим домом детскую площадку, кто-то — цветник, а кто-то, выглянув из окна, хочет, чтобы там стояла его машина. Как быть? Этот гордиев узел можно разрубить только на общем собрании собственников жилья. Принятое решение затем надо будет утвердить в исполкоме. А уж после придется нанимать за свой счет подрядчиков, которые организуют во дворе или рядом с домом гостевую парковку. Другого механизма пока просто не существует. Ведь смогли же жильцы дома №7 по улице Засорина решить эту проблему. Чем остальные хуже?.. Но, увы, пока в нашем городе подобных примеров больше нет.
Заруби себе... на капоте
Сумма штрафа за парковку в неположенном месте колеблется в пределах от 100 до 1000 руб., при повторном задержании — от 1000 до 2000 руб.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО