Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 июня 2010
Острые углы переписи
При подготовке переписи населения у работников отдела статистики возникает множество вопросов: как завоевать доверие граждан, как не пропустить ни одну семью
и даже как защитить переписчиков от нападения собак.
Начальник Зеленодольского отдела госстатистики Рафаэль Саматов подчеркивает, насколько важно психологически подготовить людей к переписи населения, ведь она – единственный источник данных во многих отраслях общественной жизни и экономики страны.
— Рафаэль Нургалеевич, это не первая перепись, которую вы проводите. Наверняка в ходе работы возникали и курьезные ситуации, расскажите об этом.
— Самый курьезный случай: переписчицу забодал козел. Она шла из соцгорода на Мирный и когда переходила через йошкаролинский овраг, ее атаковал козел. Серьезных повреждений не получила, девушка отделалась лишь легким испугом. Но потом коллеги много шутили по этому поводу.
— Собаки представляют большую угрозу для почтальонов, и переписчиков, ведь им приходится входить в частные владения.
— Да, с укусами собак мы сталкиваемся каждую перепись, так было и в кампанию 2002 года. Отмечу, что все переписчики были застрахованы, так будет и в этом году.
— Какие средства защиты получат они?
— Милицейские свистки, и в темное время суток они обязательно ходят с фонарем. В этом году думаем, как защитить переписчиков от собак.
— С криминальными ситуациями приходилось сталкиваться участникам переписной кампании?
— Наш переписчик ехал в автобусе от остановки Госбанк до остановки Чапаева и у него вытащили кошелек с удостоверением. Сумма была небольшая, а дубликат удостоверения мы ему выдали. Потом обнаружилось, что воришка выбросил удостоверение переписчика в урну близ автобусной остановки.
— В статистике работают в основном женщины и им приходится заходить в квартиры к незнакомым людям.
— Была ситуация: приходит переписчица, а в доме — компания нетрезвых людей... Мы проводим предварительную работу, в милиции нам дают адреса неблагополучных семей, куда ходят только в сопровождении сотрудников УВД. За каждым переписным участком закреплены участковые милиционеры.
— На какие вопросы чаще всего отказывались отвечать при проведении предыдущей переписи?
— Не всем нравился вопрос «ваши источники получения средств к существованию». В 2002 году его проигнорировали порядка полутора миллионов человек. Необходимо пом-нить, что при проведении переписи гарантируется полная конфиденциальность.
Некоторые эксперты предполагали, что сложно будет и с ответом на вопрос о национальности. По Конституции граждане могут на него не отвечать, и переписчики предупреждали об этом. Свою национальность в 2002 году не указал лишь один процент опрошенных.
— Как отвечали на вопросы о семейном положении?
— Во время переписи 2002 года впервые был поставлен вопрос не только о юридическом состоянии в браке (состоите ли вы в зарегистрированном браке), но и фактическом. Были сомнения, что люди не будут отвечать, мол, это вторжение в частную жизнь. Но отвечали достаточно спокойно.
— Какое это имеет значение?
— В стране 34 миллиона супружеских пар, из них три с лишним миллиона сказали, что их брак официально не зарегистрирован. То есть сейчас треть проживающих в России детей рождаются в незарегистрированном браке, половина из них регистрируются по заявлению родителей. Это значит, что фактическая семья есть. Просто родители в силу разных причин и обстоятельств не считают необходимым регистрировать свои отношения. Это важно знать при решении социальных проблем.
— Были случаи, когда переписчиков не пускали в квартиру?
— Очень редко, явных отказов почти не было. Однако если гражданин не хочет пускать к себе домой, то он может воспользоваться возможностью самому прийти на стационарный переписной участок. Человек имеет право никого не пускать, но прошу помнить, что участие в переписи — это гражданский долг! Иначе мы не получим объективную картину по городу, району и по стране в целом.
— Как сейчас идет подготовка переписных участков?
— Мы уже подобрали помещения, заключаем договоры аренды, договоры на охрану, на услуги связи и т.п.
— Сколько человек возьмете на работу для проведения переписи?
— Около 700. Из них переписчиков – 545, в городе – 346 человек и в районе – 199. Кроме того, понадобятся 32 заведующих переписными пунктами, 111 инструкторов и т.д.
— Куда обращаться в поисках работы?
— Прием производится в отделе статистики по адресу: ул. Гоголя, д.59. Телефон для справок 4-24-47. Соискателям предстоит пройти собеседование и тестирование.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПЕРЕПИСЬ