Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 июня 2010
Дача взятки – вина обоюдная
По инициативе декана юридического факультета Зеленодольского филиала института экономики, управления и права, кандидата юридических наук Елены Нечаевой был организован круглый стол «Коррупция как угроза национальной безопасности».
У студентов юридического факультета и приглашенных старшеклассников тема вызвала живой интерес благодаря своей злободневности. Масштабы этого явления настолько велики, что наносят огромный ущерб стране в целом и каждому из нас.
Борьбе с коррупцией в последнее время уделяется все больше внимания, но пока, в лучшем случае, ее удается лишь сдерживать. Об этом свидетельствуют данные, приведенные проректором по научной работе ИЭУиП, профессором Игорем Бикеевым. С 1997 по 2004 годы уровень коррупции в России увеличился в 2,7 раза. В конце 2009 года были опубликованы данные мониторинга антикоррупционной работы, который провела Берлинская неправительственная организация. Согласно этим исследованиям Россия занимает 146 из 180 мест, нашими соседями в этом рейтинге являются Эквадор, Зимбабве, Уругвай, Камерун и страны, где идет гражданская война.
Нет ничего удивительного, что сегодня многие считают жизнь удавшейся, если сумели пристроиться к какой-нибудь «кормушке». Две третьих опрошенных не стремятся стать бизнесменами, иметь свое дело. Они предпочитают идти во власть, где есть возможность получать легкую наживу.
Член республиканского Совета по реализации антикоррупционной политики, председатель комиссии по антикоррупционному образованию, доктор юридических наук, профессор Павел Кабанов, рассказывая о реализации антикоррупционной политики в Татарстане, обратил внимание на отсутствие постоянного финансового контроля над хозяйственно-экономической деятельностью представителей органов государственной власти и местного самоуправления, на отсутствие прозрачности принимаемых им решений. Разъяснил сущность антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов.
В России требуется совершенствование действующего российского федерального и регионального избирательного законодательства.
Много интересных фактов об исторических корнях и особенностях коррупции в нашей стране изложила в своем докладе доцент института, заведующая кафедрой Флюра Ганеева. Анализируя известные пословицы «Кто у власти, тот у сласти», «Закон, что дышло, куда повернешь – туда и вышло», она проследила, как менялись коррупционные отношения на Руси, начиная с IX века и до наших дней.
Большой интерес вызвало выступление старшего преподавателя ЗФ ИЭУиП Татьяны Булычевой, которая рассказала о психологической мотивации и условиях, порождающих это негативное явление.
Во время круглого стола больше всего вопросов от молодых было адресовано представителям местных силовых структур – начальнику криминальной милиции Дамиру Рахимову и заместителю городского прокурора Радику Адиатуллину. Ребят интересовало, каким образом можно искоренить мздоимство, какие факты коррупции чаще всего фиксируются в ЗМР, почему примеру госавтоинспекции (поощрение тех, кто отказался от взятки) не следуют другие ведомства, какова должна быть стоимость презента, чтобы подарок не считался взяткой, подают ли декларацию о доходах местные чиновники.
Подводя итоги круглого стола, директор ЗФ ИЭУиП Татьяна Тишкина подчерк-нула: наступает время юристов – каждый должен знать свои права и уметь отстаивать свои интересы. Отсутствие политической и правовой культуры мешает бороться со многими негативными явлениями и коррупцией в том числе. Несовершенная система выборов, низкая политическая культура способствуют тому, что в высоких креслах оказываются люди, которых волнуют только личные или корпоративные интересы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО