Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 сентября 2007
Нетепличные условия жизни тепличного комбината
На сегодняшний день агрокомбинат «Майский», расположенный в поселке Осиново Зеленодольского района, является одним из самых прибыльных и обеспеченных предприятий в Республике Татарстан.
В чем секрет успешного развития на протяжении длительного времени? Об этом мы беседуем с директором агрокомбината Ильшатом Ганиевым.
— Ильшат Газимович, как на сегодняшний день вы оцениваете работу предприятия в целом?
— Прежде всего, «Майский» — это зимняя теплица общей площадью 50,3 га. По площади это второй агрокомбинат в России. В этом году объем производства составит около 22 тыс. тонн овощей. По производительности «Майский» является одним из самых лучших комбинатов, у нас достаточно хорошие показатели. Самый крупный тепличный комбинат в России, как известно, — «Московский», но, к сожалению, за последние 10-12 лет закрылось более 1000 га теплиц в стране. В этом году они закрывают 45 га. Печальная судьба постигла и фирму «Лето», расположенную в Санкт-Петербурге, площадь ее теплиц составляла 50 га. Комбинат был закрыт, а коллектив распущен.
Секрет же нашего успеха достаточно прост: это и сплоченный коллектив, и хорошие сотрудники, и квалифицированные специалисты, а также постепенное внедрение современных технологий и оборудования, не уступающего западным аналогам. Коллектив у нас работает хорошо. 70% работающих на комбинате составляют жители поселка Осиново, также у нас трудятся приезжие из Казани, Айши, Зеленодольска.
— Преимущественный процент работающих, безусловно, составляют жители Осиново. А как вы думаете, не возникает ли трудностей у рабочих, живущих на дальнем расстоянии, в том же Зеленодольске?
— Не хочу никого обидеть, но, несмотря на большой поток рабочих из Зеленодольска, многие попросту не выдерживают, увольняются. Это, скорее всего, вызвано отдаленностью зеленодольцев от поселка.
— По транспортным причинам?
— Нет. Городские жители отдалены, скажем так, по морально-психологическим принципам. Они просто-напросто не совсем хорошо осведомлены о сельской жизни. Наверное, среди них преобладает больше интеллигенция, и этот нелегкий тепличный труд им не всегда под силу. Как правило, поработают 3, 5, 6 месяцев, а потом увольняются. Но надо отметить, что есть и работники, которые уже на протяжении долгих лет остаются верны своему делу. В прошлом году автобус «Майский»-Зеленодольск не ходил 4 месяца. Мы предполагали, что люди будут уходить и искать работу у себя, в Зеленодольске, но те, кто выдержал, не ушел — они и по сей день с нами. Это и старшее поколение, и молодежь, конечно.
— Давно известен тот факт, что вы обязательно проявляете заботу о своих сотрудниках, создаете все необходимые условия не только для труда, но и для отдыха. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Все это, безусловно, так. Еще в начале 90-х годов началось строительство саун в каждом цеху. Ведь работа здесь — это достаточно тяжелый труд, особенно в летнее время года... Мы не строили сауны для гостей, все это — для рабочих комбината. Действуют комнаты приема пищи. Это хорошо и уютно отделанные кабинеты, где работники цехов обедают. Также мы обязательно вводим льготы на обеды и овощи, это примерно половина их стоимости.
За последние годы автоматизированы многие виды работ. Раньше использовался ручной труд, сбор и отгрузка овощей производились в картонные, деревянные тары или в полиэтиленовые ящики. Более чем на четверть уменьшено количество растений на гектаре, но при этом сохранена урожайность огурцов. Существенно уменьшена высота шпалеров. Все это в значительной мере облегчает труд работников цехов.
— Ваше предприятие занимается благотворительной деятельностью...
— Честно говоря, рассказывать о том, как, каким образом мы занимаемся благотворительностью, я бы не очень хотел. Каких-то «кричащих» действий по этому поводу, рекламы мы не устраиваем. Мы всегда помогали и будем помогать и больным, и нуждающимся, а также детям. На протяжении долгого времени сотрудничаем с детским домом в Нурлатах. На помощь выделяем несколько миллионов рублей в год.
— А как обстоит вопрос с жильем для сотрудников?
— Этот вопрос на сегодняшний день пока остается самым острым. На данный момент ведется капитальный ремонт общежития, принадлежащего комбинату, с пристроем мансардного этажа. На улучшение жилищных условий выделено 710 млн. руб. Средняя заработная плата составляет 13 тысяч. Для Зеленодольского района, думаю, это достаточно неплохой заработок. Деньги есть, люди работать идут. Дефицита кадров у нас нет.
Есть проблемы с поиском высококвалифицированных электриков, слесарей, нехваткой механизаторов, рабочих из подобных областей широкого профиля с опытом работы. Их средний заработок достаточно высокий.
В настоящее время мы ведем строительство цехов, где, как правило, полная автоматика, современное оборудование отечественного производства. Там и условия для работы лучше, и зарплата выше.
— Каковы перспективы развития комбината?
— Не сдаваться! Несмотря ни на что. Два раза я выступал в Совете Федерации с вопросом о поддержке тепличного овощеводства в России. Как правило, колхозы возможно поднимать и с нуля, а вот тепличные комбинаты, увы, нет.
В этом году мы строим 3,5 га. Будем строить для будущего поколения — для нас все, что у нас на сегодня есть, — уже достаточно. В высоких теплицах совершенно другой микроклимат для людей, для растений. Увеличивается урожайность, экономия тепловой энергии, повышается зарплата. Плюсов здесь достаточно много, на сегодняшний день поступает много заявлений от сотрудников, желающих работать там. Старые теплицы в скором времени будут выходить из строя. Наша дальнейшая перспектива — новые технологии!
СЕРТИФИКАЦИЯ ISO, ГОСТ Р, ТР ТС И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Чтобы вывести свой продукт на рынок ЕАЭС требуется пройти сложную процедуру сертификации и декларирования. Специалисты компании "Линкс-Ап" (www.lynx-ap.ru) готовы помочь в подготовке всех необходимых документов и прохождении тестирований в аккредитованных лабораториях. Клиенты компании получают сертификат, зарегистрированный в Госреестре.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО