Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 июня 2010
Развод – это свадьба наоборот
Подведены общие итоги частной жизни земляков за пять месяцев 2010 г. Как меняется «биография» Зеленодольского муниципального района в цифрах и фактах – результат главных событий в судьбах каждого из нас?
Нынче впервые за последние три года наметилась тенденция к снижению брачных союзов: 2009 – 282 регистрации, 2010 – 253. (Эти и последующие данные – пятимесячной аналогии). Хочется верить, что не только кризис тому причина и удобная (для мужчин) гражданская семья, а желание молодых испытать свои отношения временем. О том, что главное – любовь, а не условности пятой графы, говорит следующий факт: почти четвертая часть поженившихся заключили межнациональный брак.
С прошлого года сохраняется хорошая инерция уменьшения числа разводов. Сравните: в 2008 г. – 288 расторжений брака, 2009 – 268, 2010 – 222. Безусловно, примета добрая, но, увы, не всегда она – признак укрепления семейственности, а просто финансовая невозможность позволить себе такое дорогое удовольствие как развод.
О том, что дети – божий дар, а не результат задокументированного в государственном учреждении согласия молодоженов, есть свидетельство: 103 ребенка родились вне брака. Это немало, если учесть общее число новорожденных – 678 малышей. 336 мальчиков и 342 девочки — новые зеленодольцы с датой рождении «2010 год». Из них 56 крох стали третьими детьми в семье, а 18 – четвертыми. А восемь малышей появились на свет дуэтом – родились четыре пары двойняшек. (Грустный факт: пяти младенцам родители отказали в любви и заботе, о чем написали соответствующее заявление).
Неполная семья для ребенка – это, конечно, не лучший вариант. Но как компенсация на такой расклад есть оптимистичные данные: более чем на восемь процентов стало больше актов об установлении отцовства, нынче уже 146 мужчин при согласии матери признали себя папами своего потомства.
В 2009 году был всплеск обращений по перемене имени (в том числе фамилий и отчеств) – рост почти на 70 процентов, сейчас ситуация стабилизировалась. В загсе по этому виду регистраций немалый объем работ. Смена инициалов в большинстве случаев вызвана двумя причинами: строже стали требования при оформлении различных документов, описки и ошибки в паспорте чреваты большими потерями (Валиев не получит наследства, если в завещании он указан как Валеев); вырастая в межнациональной семье, ребенок, взрослея, осознает себя не как Иван, а как Рустам. Есть и экзотические примеры. Так, выезжая на постоянное место жительства из Зеленодольска в Париж, иммигрант предпочитает быть Жераром, а не Джавдатом.
За каждым обращением в загс – особые, судьбоносные обстоятельства личной жизни каждого. Пусть будет меньше причин для печальной статистики!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО