Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 сентября 2007
Край непуганых зверей
Еще до появления в междуречье Волги и Камы булгар финно-угоры платили дань воинственным племенам хазар, которые до X века держали в страхе все поволжские поселения.
В Дамасске (Сирия) хранится древнейший документ — грамота багдадскому халифу хазарского кагана (вождя) Иосифа от VII века, где он похваляется своей властью над народами Волги, в числе которых упоминает черемис. Черемисы охотно дали согласие вождям булгарских племен, пришедших на Волгу, на их скорейшее переселение, надеясь обезопасить себя от хазарского произвола, однако булгары также попали в зависимость от хазарского каганата, и только совместные походы на хазар булгар и киевского князя Олега (Вещего) избавили жителей, в том числе и черемис, от хазарского произвола.
С образованием Казанского ханства в XIII веке земли нашего края приняли вассальную зависимость от Казани. Казанские ханы не вмешивались в жизнь лесного народа, ограничивая свое влияние требованием своевременной уплаты ясака (налога пушниной). В тех случаях, когда ханство нуждалось в военной помощи, черемисские князья немедленно выставляли тысячи метких стрелков-лучников — лесных охотников, боевым искусством которых восхищались все русские летописцы.
При взятии Казани Иваном Грозным в октябре 1552 года черемисы обрушили на русское ополчение тысячи стрел со стен казанской крепости.
После падения Казани черемисская земля развернула партизанскую войну против Московии, которая шла до самой кончины Ивана Грозного. Виновником этой войны был сам царь Иван Васильевич. Он освободил «на долгие годы» от уплаты ясака «акпарсовых детей» — марийцев, живших по высокому правому берегу Волги. Эти марийцы во главе с местным князем Акпарсом помогли Ивану IV одолеть Казань. Зато левобережные луговые марийцы за поддержку Казани получили в наказание удвоенный ясак. Это вызвало возмущение лесных черемис, восставших во главе с князем Мамич Бердеем.
Лишь ценой огромных материальных затрат в виде золота, подарков, денег, привилегий сыну Ивана IV царю Федору Иоанновичу удалось смирить мятежный край. Внутри финно-угорского общества произошел раскол. Часть непокорных луговых князей вместе с людьми ушла за Уральский хребет, надеясь найти поддержку у сибирских татар. Там еще шла партизанская война приверженцев хана Кучума, несмотря на то, что дети самого Кучума уже состояли на русской службе.
А в лесах теперешнего зеленодольского края осталось редкое население лояльных к Москве черемис. Ситуацию держали под контролем и московские воеводы — опираясь на гарнизоны военных крепостей Царевококшайска, Царевосанчурска, Васильсурска и Свияжска.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО