Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июня 2010
Аксель по-зеленодольски

Всего два года прошло с того времени, как в нашем городе открылась школа фигурного катания, которая обрела место прописки в Ледовом дворце «Ледокол». Но спортсменам
и их тренерам уже есть чем гордиться.
В последние месяцы сразу с нескольких соревнований зеленодольцы привезли призовые места. Так, на соревнованиях «Зимние узоры», проходивших в Москве (в них принимали участие около ста спортсменов из шести городов России), наши девочки поднялись на вторую (Эльвина Фаизова) и третью (Миляуша Замалеева) ступеньки пьедестала. В соревнованиях, проходивших в Н.Челнах, где состязались также около ста человек, зеленодольцы взяли пять мест, со второго по шестое включительно: второе – Эльвина Фаизова, третье – Катя Телютина. А на соревнованиях, проходивших в Елабуге, куда приехали казанцы, славящиеся своей школой фигурного катания (напомним, многократный чемпион Европы и СССР Александр Фадеев родом из Казани) зеленодольцы закрепились в середине итоговой таблицы. Послед-ний результат можно было бы посчитать скромным. Но памятуя о «младенческом» возрасте нашей школы, скажем, что достижение достаточно впечатляющее. Это отметили и судьи.
Заместитель директора Ледового дворца «Ледокол» Евгения Ушенина рассказала, что в настоящее время в школе занимаются 88 детей в возрасте от трех до 11 лет. В основном это, конечно, девочки, но есть и мальчики. Сформировано пять групп. Их ведут два тренера, жительницы Казани (своих специалистов у нас пока нет). Мастер спорта Дарья Фалина работает со дня основания школы. Именно она стала тренером-«первопроходцем» этого нового для нашего города вида спорта. В апреле тренерский состав расширился: кандидат в мастера спорта Регина Трусова присоединилась к своей землячке, что позволило увеличить количество занимающихся в полтора раза. Регина занимается с детьми по методике известного тренера Алексея Мишина, воспитавшего таких известных фигуристов, как Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.
Пока во дворце «Ледокол» практикуется одиночное катание, до парного мы еще, по понятным причинам, не доросли. Кроме того, культивируется малознакомое болельщикам синхронное фигурное катание, позволяющее задействовать в тренировочном процессе гораздо большее количество занимающихся, где фигуристы катаются в линиях сразу по несколько десятков человек. В группу синхронистов можно принимать детей, уже вышедших из возраста для занятий одиночным фигурным катанием (туда берут детишек с трех лет).
— В начале марта состоялась встреча главы ЗМР Радика Хасанова с администрацией Ледового дворца, тренерским составом и родителями, на которой обсуждался вопрос о работе школы фигурного катания, – говорит Евгения Ушенина. – На ней была поставлена задача о развитии школы. Есть намерение тренерский состав увеличить еще на одного человека, что продиктовано возрастающим спросом в нашем городе на этот вид спорта. В планах – принятие на работу хореографа, без которого постановка качественной программы не представляется возможной. Рассматривается вопрос о вхождении школы в Федерацию фигурного катания РФ. Наши воспитанники уже начали добиваться результатов. И это, поверьте, только начало. Мы хотим, чтобы нас услышали зеленодольцы. Чем больше среди родителей будет желающих отдать детей в фигурное катание, тем с большим оптимизмом мы будем смотреть в будущее…
Если этим планам суждено будет сбыться, в нашем городе возникнет по-настоящему серьезная школа фигурного катания. И, может, когда-нибудь в Зеленодольске появится своя Ирина Слуцкая...
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ СПОРТА | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ