Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июня 2010
В 16 лет – на фронт

Нынешним пацанам трудно представить, что их сверстников когда-то отправляли защищать Родину в 16 лет. В истории нашей страны случалось и такое.
— Мы последние в деревне оставались, вот и без нас не обошлось, — смеется Ибрагим Касмаков, рассказывая, как в 1943-м его забирали на фронт.
К месту дислокации своего полка он прибыл 4 мая 1944 года, за 16 дней до семнадцатилетия. Бывалые бойцы, завидев безусого, худого мальчишку, качали головами: «До чего дело дошло, таких даже стали брать», и совали ему кусок хлеба. Каторжный труд в деревне и полгода «учебки» в Суслонгере истощили его настолько, что организм попросту перестал развиваться. Тогда в нем было всего-то полтора метра роста и 40 кг веса. Ибрагим воевал на передовой, заправлял ручным пулеметом Дегтярёва. Существует мнение, что настоящих окопных солдат не осталось: они либо все погибли, либо умерли от ран. А он живой! Балагур, весельчак, рассказывая, любит хлопать собеседника по плечу. Энергии — через край!
Сейчас многое искажается в истории Великой Отечественной войны, что-то умалчивается. А как было на самом деле?
— Это правда, что в Суслонгере часто гибли призывники?
— Бывало, — скупо отвечает Ибрагим Исхакович. — Голодуха там была жуткая, кормежка — страшно вспомнить.
На фронт новобранцев везли в товарных вагонах. Воевать Касмакову пришлось на Первом Белорусском, который возглавлял Жуков. На вопрос: «Видели легендарного маршала?», наш собеседник округляет глаза: «Как я его мог видеть? То, что показывают в кинофильмах, — неправда! Никто из высшего состава в блиндажах на передовой не сидел. Устав запрещал. А Жукова мне все-таки довелось видеть. После войны. Когда его сослали руководить Уральским военным округом. Я в то время служил под Пермью. Авторитет у него среди военных был огромный… за что и пострадал». «Сколько у вас в роте было пулеметчиков?». — «Я один. Еще пара автоматчиков. У остальных — винтовки выше меня ростом, — шутит он. — И то не у всех. А всего-то нас в роте было сорок бойцов». «Получается, еще в 44-ом в атаку ходили с голыми руками?!», — изумляемся мы. «Ну почему же, у кого-то гранаты были. Солдат — ведь это живая сила. Добывай сам оружие в бою».
Он вспоминает, как их полк форсировал Вислу, Одер: «Артподготовка была серьезная. Нагнали гаубиц, «Катюш». Как дали!.. Освободили Варшаву, и пошли мы по немецкой земле. А вокруг ни души. Немцы все побросали. Скотины — сколько хочешь: коровы, свиньи, куры... Вот когда мы наелись досыта. Но брали только по необходимости. Остальное — в тыл. В Берлин мы вошли через Бранденбургские ворота. На нашем направлении особого сопротивления не было. У фашистов на тот момент одни юнцы остались. Они из цокольных этажей домов били по нашим танкам из фаустпатронов. Пришлось продвигаться пехотой, чтобы не терять технику. Третьего мая наш полк вышел на западную окраину Берлина».
Деревенский паренек из татарской глубинки умудрился провоевать без единой царапины, с одной контузией! Скольких товарищей он потерял, а сам цел и невредим.
Ибрагим Исхакович наотрез отказался рассказывать подробности своих послевоенных злоключений. Скажем лишь, что в Берлине он со своей частью стоял до 1948 года, а служить ему пришлось до 1950-го. А что в результате?.. Лишен всех боевых орденов и медалей. Ладно, что хоть их еще можно увидеть на фото.
Впрочем, о том, что так случилось, он не жалеет. Хотя сердце щемило от обиды. Главное, пожалуй, все-таки то, что остался жив. Его сегодняшнее счастье — в любимой дочери и внуках. «Лично мне уже ничего не надо, — разводит руками бывший пулеметчик. — Было бы здоровье».
Совсем недавно ветерану исполнилось 84 года. Он еще бодр и крепок. Живите долго, Ибрагим Исхакович!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО