Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июня 2010
С чего начинается родина?

Отзвенели последние звонки, закончился учебный год. Время – подвести его итоги. Наш собеседник – заместитель директора по воспитательной работе гимназии №3 Лада Евгеньевна Науменко.
— Каким был минувший учебный год для гимназии №3?
— Очень насыщенным. И богатым на победы. В апреле прошёл первый совместный форум ветеранов и молодёжи Республики Татарстан, где были подведены итоги республиканского этапа Всероссийского конкурса «Растим патриотов России». Приятно отметить, что Зеленодольский муниципальный район был назван в числе лучших. А гимназия №3 признана победителем в номинации «За вклад в развитие и совершенствование научно-теоретических и методических основ патриотического воспитания», награждена вымпелом, почётной грамотой Республиканского Комитета ветеранов войны и военной службы. Мы представили опыт работы школьных музеев, как центров патриотического воспитания учащихся.
— Я два года назад училась в гимназии и знаю, что уже тогда была разработана Программа гражданско-патриотического воспитания...
— Она реализуется четвертый год. Основная ее цель — воспитание гражданина-патриота. Ребята активно участвуют в мероприятиях, организуемых «ФОРПОСТом»: в ежегодной спартакиаде среди молодёжных формирований, учащихся милицейских классов, сотрудников УВД, в интеллектуальных играх городского клуба «Что, где, когда». Проводят чествование ветеранов УВД, воинов-интернационалистов, занятия по рукопашному бою, огневой подготовке, лекционные беседы по правовой подготовке.
— А есть ли новые проекты?
— Недавно были установлены дружеские связи с «Боевым братством» ЗМР. Воины-интернационалисты, матери погибших воинов были приглашены на концерты, посвящённые 30-летию начала войны и 21 годовщине вывода войск из Афганистана.
При участии преподавателя Зеленодольского филиала КГУ Е.Яшагина было организовано участие гимназии в польско-российском проекте «Где сердце твое, там богатство твое», результатом которого стало знакомство учащихся обеих стран с историческим, культурным наследием дружественных народов и поездка делегаций преподавателей и школьников обеих стран с визитами. Идет работа по созданию на базе гимназии Клуба интернациональной дружбы.
Мы оказываем шефскую помощь престарелым людям, ребята навещают ветеранов завода им.Горького на дому.
С прошлого года были расширены адреса помощи, поскольку в ней нуждаются не только пожилые люди, но и дети, малоимущие граждане. Гимназистами ежегодно в сентябре проводится акция по сбору тёплых вещей для социального центра. Трижды мы собирали макулатуру, на вырученные средства закупали развивающие игры для Центра «Доверие».
Стало доброй традицией проводить акцию «Сердце на ладони». Гимназисты собирают теплые вещи и канцелярские товары для воспитанников социального приюта «Гнездышко». Несколько раз учащиеся седьмых классов ездили к ребятам из приюта просто пообщаться, поиграть с ними.
— Такие высокопарные слова, как «патриотизм», «служение Родине», часто дети просто не воспринимают…
— Мы в гимназии стараемся донести до ребят, что патриотизм – это, в первую очередь, чувство гордости за своё малое Отечество. А для нас это – гимназия. Все победы учащихся, будь то спортивные, творческие, интеллектуальные, – предмет особой гордости гимназистов. 75 победителей муниципального тура школьных предметных олимпиад, волейбольная дружина — неоднократный победитель турниров различного уровня, команда КВН «Смех столбом» — финалист Всероссийской Юниор-Лиги КВН, легкоатлеты — победители российских и республиканских соревнований, шахматисты — чемпионы мира среди школьных команд, отряд профилактики «Барс» — призёр республиканского конкурса, 60 лауреатов Всероссийского заочного конкурса «Познание и творчество», 400 лауреатов конкурса эрудитов проекта ЭМУ…
Важнейшими центрами патриотического воспитания учащихся являются музеи гимназии – космонавтики, судостроения и недавно открывшийся «Известные татары современности».
Глубоко заблуждается тот, кто считает патриотизм уделом военных и государственных мужей. Любовь к Родине начинается с малого: с преклонения перед ветеранами войны, уважения к старшим, трепетного отношения к ближнему...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО