Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июня 2010
Семья и школа – объединить усилия
Коллективы школ №№1 и 11 в прошлом году стали победителями в акции «Спорт вместо наркотиков». На их опыте и провели в лицее №1 семинар «Создание условий для повышения эффективности здоровье сберегающей деятельности в образовательных учреждениях Республики Татарстан».
На семинаре были представлены интересные материалы по всем школам ЗМР. И неудивительно, ведь десяти школам ЗМР подтверждена (или присвоена вновь) квалификация «Школа, содействующая здоровью». В конкурсе театров здоровья «Навстречу Универсиаде» первое место заняли юные артисты из школы №11.
Очень «помолодели» в наше время все дурные привычки. Если в семье изначально не сформированы правильные ориентиры, школа призвана (в обязательном порядке) формировать у детей желание заботиться о здоровье смолоду. Об этом сказала на открытии семинара начальник отдела Министерства образования и науки РТ Эльвира Сафина. В Татарстане 1249 школ добились успехов в этом направлении, запущен проект «Школьная оздоровительная лига».
Начальник Управления образования ЗМР Екатерина Нагуманова подробно осветила работу по антинаркотической программе «Путь к успеху»: разработано несколько направлений, создано 34 медкабинета.
Директор лицея Светлана Кудрявцева обозначила самые интересные направления системного подхода к созданию здоровьесберегающего пространства: сотрудничество с МГУ, психологические тренинги, спортивные соревнования, кружки и секции. Рассказала о фестивале дней науки и творчества, волонтерском движении, конкурсах бабушек, дополнительных уроках физкультуры и многих других интересных делах.
Профессор КГТУ Лилия Гурье сообщила, что к окончанию школы лишь 20 процентов детей в Татарстане считаются здоровыми (по России – 15!). Проб-лемы нравственного здоровья напрямую связаны с национальной безопасностью страны. Современная нацеленность только на успех, с одной стороны, и разрушение семейных устоев, ранняя преступность — с другой, образуют вакуум…
По количеству самоубийств среди детей и подростков Россия занимает второе место в мире! Процент «социальных» сирот и смертность детей – самые высокие в Европе.
В более успешных странах основной упор делается на объединение усилий школы, общества, семьи. Самый высокий уровень – в Японии: там с трехлетнего возраста в садиках начинают изучать этику, биографии национальных героев. А международные исследования показали, что в этой стране самый низкий уровень алкоголизации, наркомании, преступности.
В России сегодня стремятся объединить усилия органов образования и здравоохранения, создаются школы, которые могут воспитывать и развивать личность.
Профессор Казанского медуниверситета Лилия Фатхутдинова подчеркнула, как важно чередовать работу за компьютером с подвижными играми, делать перерывы.
Об опыте профилактики пьянства среди детей и молодежи, пивном алкоголизме рассказал заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий. В пятерке самых проблемных городов республики (с точки зрения неблагополучия среди несовершеннолетних) он назвал Зеленодольск.
Руководитель Центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости «Выбор» Галина Ананьева привела такие факты: в России самая низкая цена на табачные изделия, 90 процентов табачных изделий продают иностранные производители, а последствия «ликвидируются» на средства наших налогоплательщиков. Запрещая курение на словах, нужно следовать этому и на деле. В Центре «Выбор» действует несколько современных, остроумно придуманных молодыми программ, высмеивающих курящих.
На семинаре очень живо и непосредственно преподносилась информация, была даже «физкультминутка», на которой ведущий тренер из Казанского центра обучения здоровью Николай Тутышкин показал несколько полезных упражнений для осанки. Его рекомендации просты: дышите глубже, и меньше будет проблем со здоровьем!
Интересные подробности на мастер-классах почерпнули участники семинара из всех районов республики. Организаторы высоко оценили работу зеленодольских педагогов, в том числе и лицея №1.
Экспресс-анализ для наркомана
Употребляет ли ребенок наркотики? На этот вопрос можно ответить, сделав экспресс-анализ. Р.Сафиуллин
Разъяснения дает социальный работник ЗПНД Наталья Романова:
— Внешне система для тестирования представляет собой бумажную полоску, на которой наклеено нечто вроде промокашки. Эта «промокашка» пропитана в определенных местах несколькими химическими и белковыми составами. Имеющийся в слюне или моче раствор наркотика вступает в серию последовательных реакций с упомянутыми составами. В результате появляется окрашивание в том месте, где происходит заключительная реакция.
Каждая такая полоска рассчитана на определение только одного типа наркотиков. Если в средней части полоски появятся две коричневато-красных поперечных черточки, то все в порядке – наркотик не обнаружен. Если поперечная черточка будет одна, то наркотик в образце мочи (или слюны) имеется. И тогда действуйте сообразно обстоятельствам. Наконец, если черточек вообще нет, значит, тест проведен неправильно и его надо повторить.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО