Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июня 2010
Спрогнозировать и не допустить
В конце мая на территории нашего города и района прошло масштабное командно-штабное учение.
В чем отличие нынешних учений от тех, что проходили пять лет назад? На этот вопрос мы попросили ответить начальника Управления МЧС по ЗМР Вячеслава ДОЛГАНОВА:
— В этом году отрабатывались вопросы ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом обстановки, которая реально может сложиться на территории нашего района. О размахе мероприятия можно судить по тому, что было задействовано более 50 предприятий, около трех тысяч человек и более 100 единиц техники, развернутых на 12 площадках.
Чрезвычайные ситуации были взяты, что называется, из жизни. Вот пример одного из них. Одно из местных предприятий, не согласовав ни с кем свои действия, надумало ремонтировать подземные коммуникации, в результате «взорвался» газопровод. Это привело к тому, что загорелся рядом стоявший трактор. Погибли рабочие, несколько человек получили ранения и ожоги разной степени. Загорелось и два автомобиля, стоявших неподалеку на стоянке. Подобная ситуация может произойти в любую минуту.
— Но ведь все спрогнозировать невозможно. Ситуаций десятки, сотни…
— Да, но есть типовые. Например, пожар в учебном заведении. К скольким жертвам может он привести? Или прорыв дамбы в Васильеве… К таким не абстрактным, а вполне реальным ситуациям надо быть готовым.
Но этим учения не ограничились. Проверялась также система оповещения населения по сигналу «Воздушная тревога». На комбинате «Междуречье» и на заводе имени Серго отрабатывались действия по эвакуации персонала в защитные сооружения. На POZISe и ПФМК были развернуты сборно-эвакуационные пункты выдачи средств индивидуальной защиты. Проверялось и автосанитарное звено гражданской обороны. Впервые силами ЗГАТП пассажирские автобусы были переоборудованы в транспортно-санитарные, их оснастили носилками для лежачих пострадавших.
Последним номером учебной программы стало развертывание промежуточного пункта эвакуации. На этом объекте, расположенном за пределами зон разрушений, должно размещаться население. Там людей перерегистрируют, проведут дозиметрический и химический контроль, обменяют и обработают одежду, окажут медпомощь, а затем отправят в места постоянной дислокации.
Действиями руководил первый заместитель главного Управления МЧС России по РТ генерал-майор Владимир Насонов. Он обходил все площадки практических мероприятий, проверяя готовность людей и техники к действиям в условиях ЧС. На подведении итогов нам была выставлена оценка «хорошо».
Сирена звучит в случае: возникновения ЧС (или ее угрозы) на территории ЗМР;
начала (или угрозы) военных действий на территории ЗМР.
Что делать: включить телевизор, радиоприемник, сотовый телефон;
внимательно прослушать экстренное сообщение;
прослушав, действовать в соответствии с указаниями.
Сигналы тревоги могут подавать с помощью спец. автомобилей (ГИБДД, УВД и др.), церковных колоколов, громкоговорителей мечетей, рельс и пр. Экстренное сообщение могут передать, используя городскую и сотовую телефонную связь.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО