Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июня 2010
Прошлое и будущее города: связь неразрывна
Актуальным темам жизнедеятельности Зеленодольского муниципального района было посвящено очередное заседание Общественного совета ЗМР.
О занятости и отдыхе молодежи в летнее время рассказал начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму И.Садриев. Четыре лагеря распахнут двери для местных ребятишек – «Чайка», им. М.Джалиля и на базе санаториев «Сосновый бор» и «Васильевский». Средств на содержание лагеря «Горьковец» нет. На следующий год проблематично и существование лагеря им. М.Джалиля, все усилия будут направлены на сохранение и процветание «Чайки».
В 2010 году изменилось финансирование путевок – 42 процента от ее стоимости должны взять на себя коммерческие организации, а это под силу далеко не всем.
Членов Общественного совета интересовало многое – в какую сумму выльется взнос родителей, какова доплата предприятий, есть ли в связи с этим проблема наполняемости лагерей. И каждый из вопросов по сути отражал проблематичность их решения. Как отметил Ильдар Зуфарович, в следующем году необходимо обратиться на более высокий – республиканский уровень (и в этом может состоять помощь Общественного совета ЗМР), чтобы заблаговременно, еще зимой, решить вопрос о разумном соотношении выделения на район коммерческих и бюджетных путевок.
Нет проблем с наполняемостью пришкольных лагерей. В 2010 году выделено 4256 путевок, из них 3278 – в летний период.
О содержании памятников воинам Великой Отечественной войны в городе и районе доложил старший помощник по правовой работе начальника отдела военного комиссариата РТ в Зеленодольске Т.Гизатуллин. В связи с подготовкой к празднованию 65-летия Великой Победы на содержание памятников было обращено серьезное внимание. Более того, в преддверии события были открыты новые памятники участникам войны и труженикам тыла – на территории Красноярской школы, в деревне Большие Ачасыры, обновлен обелиск в д.Молвино. Заблаговременно бы-ло обращено внимание на содержание памятников Героям Советского Союза. Ответственно отнеслись к вопросу обновления обелисков главы многих сельских поселений.
«Очень порадовал небывалый патриотический подъем в эти торжественные дни. Как много людей, в том числе и молодых, пришло на возложение 9 Мая! Все памятники, в том числе и только что открывшийся – труженикам тыла, утопали в цветах, принесенных благодарными земляками».
Талгат Рифкатович особо отметил и старание молодежи многих учебных заведений города и района (механический колледж, судостроительный техникум, КГУ, КСЮИ, «Молодая гвардия», волонтеры и др.). Ребята провели у обелисков субботники. Единственный недостаток – ответственные службы не помогли с вывозом мусора.
С большим интересом члены Общественного совета выслушали выступление краеведа А.Зайнуллина о кладбище немецких военнопленных, находящемся на территории Зеленодольска. Многие факты собравшиеся открыли для себя впервые. Как рассказал Анас Анварович, появление «немецкого кладбища» связано с пребыванием в нашем городе военнопленных Второй мировой войны. Они содержались в лагере №119 на Красной Горке и спецгоспитале №3656 на ул.Первомайской. Точное число захороненных пока неизвестно, есть данные на 1310 человек европейских государств, это как военные (от рядового до полковника), так и гражданские лица. В основном молодые – от 21 до 30 лет. Более половины захороненных – это умершие от дистрофии, туберкулеза, тифа и т.д.
В 1999 году на немецком кладбище был установлен памятник венгерским военнопленным, а в 2002 году на деньги из Германии была проведена генеральная реконструкция погоста. Как отметил А.Гайнуллин, сегодня кладбище находится в удовлетворительном состоянии. Но проблемы есть – свалка мусора, устроенная дачниками, и находящийся рядом полигон для снега.
Член Общественного совета Н.Степанова обратила внимание на важность этого выступления. В музее историко-культурного наследия сегодня серьезное внимание уделяется созданию новых экспозиций. Сведения, представленные краеведом, крайне интересны и могли бы лечь в основу одной из экспозиций.
С вопросом о сохранении культурного наследия в Татарстане и задачах по активизации этой деятельности выступила член совета В.Перфильева. Она рассказала о рекомендациях Общественной палаты РТ в этом направлении работы. Важно принять участие в акции «Сохрани свой край», привлечь к участию общественные организации, усилить работу по сохранению объектов исторического, культурного и природного наследия, выявить неучтенные объекты.
Заместитель председателя Общественного совета ЗМР В.Проценко озвучила график приема населения членами Общественного совета ЗМР на второе полугодие. С вопросами и предложениями жителям ЗМР можно обращаться каждую среду с 16 до 18 часов по адресу: ул.Норкина, д.3.
Председатель Общест-венного совета Х.Кадырова информировала о темах, которые будут рассмотрены на следующих заседаниях.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО