Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 июня 2010
Как бороться с неплательщиками?
Растущий долг населения по коммунальным платежам может обернуться отключениями горячей воды. Как бороться с неплательщиками? Что думают горожане?
Руководство ЗАО «Татгазинвест» (фирма, представляющая концерн «Газпром») заявило о намерении отключить газ более 100 предприятиям жилищно-коммунального комплекса в связи с их задолженностью по оплате топлива. В числе кандидатов наше ОАО «Зеленодольское ПТС». Долг по республике на конец отопительного сезона превысил 700 млн. рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Самыми крупными неплательщиками являются ООО «Казэнерго», ОАО «Бугульминское предприятие тепловых сетей», ОАО «Елабужское ПТС», ОАО «Зеленодольское ПТС».
Что делать с жильцами, которые не платят за коммунальные услуги? Вот мнения наших читателей.
Анатолий Вершок:
— Пенсионеры платят «коммуналку» стабильно. Например, в нашем подъезде живут в основном пожилые люди, и ни один из них не имеет долга по кварт-плате. Как только пенсию получают, бегут с квитанциями, чтобы не задержать платеж ни на один день. У работающих надо через суд удерживать сумму долга из зарплаты. А вот выгонять на улицу людей нельзя, даже если у них большой долг, это просто признание чиновниками своего неумения работать. Я против жестких мер к людям. Сам я отключения горячей воды не боюсь, так как у нас газовая колонка.
Виталий Лоскутов:
— Не люблю должников и сам стараюсь быть никому не должен, коммунальные платежи плачу вовремя. Бесплатного газа не бывает, теплосети (ЗПТС) должны за него как-то расплачиваться. Чтобы решить проб-лему неплатежей, надо активнее самих жильцов подключать. И старшие по дому должны работать, во многих домах их просто нет.
Рахимулла Гарифуллин:
— Все это сложилось не за один день, люди чувствуют, что их не трогают, и наглеют. Да, платить надо всем, но и различать должников надо. С бедняками в каждом случае надо разбираться индивидуально, понять, почему субсидии не срабатывают. Выселения из квартир – это не выход.
Все знают, что есть богатые люди, которые не платят за квартиру. Я не раз сталкивался с такими случаями, когда жил в республике Коми. Люди, работающие в газовой отрасли, получавшие очень большие зарплаты, не платили за коммунальные услуги. Приходилось им просто отрезать электрический кабель. То есть навести порядок можно, надо кропотливо работать.
Не платят по разным причинам. Так в феврале я не стал платить 368 рублей за капремонт, так как в 2007 году у нас ремонтировали крышу, а на голову капает вода. В квитанции подчеркнул, что не плачу именно за капремонт. Но эту сумму разбросали по всем графам расходов. Разве это правильно? Качества услуг так мы не добьемся. Теперь наш дом поставили в план на капремонт в 2011 году, поэтому плачу полностью.
Екатерина Макарова:
— Выселять людей, конечно, жалко, но что-то надо делать. Лучше, если судебные приставы опишут имущество должников, тогда любой человек вспомнит о своем долге.
Лейсан Гарифуллина:
Санкции к неплательщикам должны быть адресными, почему из-за кого-то одного страдают невинные люди. Например, у моей мамы сгорел дом, ей же государство не предоставило новую квартиру. А за «коммунальных» должников мы все расплачиваемся. Коммунальщикам, чиновникам, ответственным за эту сферу, надо не лениться, а работать адресно, например, ставить заглушки на водопроводные трубы, отключать электроэнергию, пусть неплательщики сидят без воды и света. И не беспокоить людей, которые исправно платят «коммуналку».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО