Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 мая 2010
Более половины озимых погибли
Декабрьские морозы (при очень малом снежном покрове) и экстремально жаркая и сухая весна привели к массовой гибели озимых культур в Зеленодольском районе.
Хлеборобам района пришлось мобилизовать все резервы, работать, максимально соблюдая агротехнологию. Об этом разговор с заместителем начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Вильямом Хамитовым:
— Вследствие морозной зимы произошла гибель озимых культур, — рассказывает Вильям Галимзянович. — Из 17736 гектаров сохранилось 6994 озимых культур, то есть площадь гибели составляет 10742 га или 61 процент. Сказались и морозы (при малом снежном покрове), и жаркая весна, из-за недостатка влаги ослабленные, поврежденные морозом растения попросту засыхали.
— Можно ли сейчас говорить о последствиях засухи и возможной урожайности? Есть прогнозы, что из-за гибели озимых убытки в масштабах республики могут составить около двух миллиардов рублей.
— Об этом говорить рано, я бы не спешил делать прогнозы, ведь сельское хозяйство, особенно растениеводство, всегда было зоной риска. Здесь многое зависит от природы.
— Небольшие дожди прошли на минувшей неделе. Насколько они исправят положение?
— Легкий дождь чуть помог, но положения не исправил. Ведь озимые зерновые культуры во время засухи находились в такой фазе роста, когда закладывается будущий урожай, формируется колос. Погода уже сделала свое дело, засуха сказалась на формировании колоса, так что последует снижение урожайности. За апрель, по данным службы гидрометеорологии Татарстана, выпало всего восемь миллиметров осадков – это лишь четверть от среднемноголетних значений. При этом средняя температура воздуха в апреле на два градуса превышала норму. Жарким оказался и май. Погибло более половины посевов озимых культур не только в нашем районе, но и по всему Татарстану.
Понятно, что произведенный весной пересев озимых привел к увеличению объемов весенне-полевых работ. В сельхозпредприятиях муниципального района в проведении весенней кампании были задействованы 120 тракторов, 58 единиц бороновальных агрегатов, 47 почвообрабатывающих машин и 41 посевной агрегат. Старались максимально соблюдать агротехнологию. В целях сохранения и эффективного использования весенней влаги, боронование многолетних трав, озимых культур и зяби проведено за восемь дней, а подкормка многолетних трав и озимых культур за семь дней.
А в ЗАО «Востокзерно-продукт» первая подкормка озимых культур и злаковых многолетних трав были проведены с применением авиации («Зеленодольская правда» писала об этом).
Под урожай 2010 года всего посеяно 21234 га яровых культур, в том числе 11200 га яровых зерновых, 4002 га однолетних трав, 5200 га кукурузы на силос, 690 га технических культур, из них 400 га рапса на маслосемена и 290 га подсолнечника на зерно. Картофель посажен на площади 140 га. Посев ранних яровых культур был завершён за десять дней. Одними из первых эти работы завершили СХПК «Тауиле», КП «Овощевод», СХП «Колос-Синтез», подразделение Бишня, СХПК «Кугеевский», ЗАО «Востокзернопродукт».
Многое зависит от качества семенного фонда. В результате обновления семян зерновых культур их репродуктивный состав в большинстве хозяйств оптимизирован. Из-за отсутствия необходимых финансовых средств не смогли осуществить обновление семян в запланированных объемах лишь в СХПК «Кугеевский» и МУП «Дары природы».
Подкормка: всего под урожай 2010 года внесено 1353 тонны минеральных удобрений, что составляет 50,1 кг на один гектар посевной площади.
По многолетним данным учёных и практиков 50 процентов успешности будущего урожая может зависеть от защиты растений. В связи с этим в нынешнем году запланировано проведение защитных мероприятий на площади около 30 тысяч гектаров. Сухая, жаркая погода в весенний период способствовала бурному размножению вредителей на всходах яровых культур. Поэтому повсеместно организована обработка посевов инсектицидами. Хлеборобы уповают на благоприятную погоду и, в свою очередь, делают все зависящее от них, чтобы получить хороший урожай.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО