Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 мая 2010
Дресс-код для школьников

В последнее время не утихают споры между сторонниками и противниками повсеместного введения школьной формы в учебных заведениях Зеленодольска.
Одни абсолютно уверены, что одинаковые форменные платья и костюмы дисциплинируют, смягчают социальное расслоение, воспитывают чувство единения и гордости к родному учебному заведению. Их оппоненты считают форму вчерашним днем (официально она была отменена в 1992 году), поскольку она не позволяет проявлять индивидуальность, хотя бы в одежде. Кроме того, многие считают покупку формы дорогим удовольствием.
В настоящее время в большинстве школ лишь слегка ограничивают учащихся в выборе одежды, настаивая на традиционной формуле «белый верх, темный низ». Отдельные субъекты РФ, в том числе и Татарстан, приняли местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы.
О поэтапном внедрении единой школьной формы в нашей республике начали говорить в прошлом году. Такое поручение было дано Президентом РТ Министерствам образования и науки, промышленности и торговли на августовской конференции работников образования.
На проведенной в начале текущего года видеоконференции по этому вопросу были приведены результаты мониторинга. 42 процента учеников носят единую школьную форму. Было подчеркнуто, что возможности наших швейных предприятий позволяют изготовить форму любого фасона и из материала высокого качества по доступным ценам.
Родителей зеленодольских школьников также озадачили этой проблемой. Несмотря на то, что большинство из них не против такого нововведения, возникает немало вопросов.
Каким бы хорошим ни был дизайн одежды, вряд ли он понравится всем, договориться бывает очень сложно, но найти компромисс можно.
Главное условие и претензия, которую выдвигают родители, – форма должна быть безопасной для здоровья. Ведь ребенок находится в ней практически полдня. Если она пошита из ткани, состоящей не из натуральных, а из искусственных и синтетических волокон, то риск получить аллергические, кожные заболевания увеличивается многократно.
Конечно, каждый родитель сам решает, как обезопасить и сохранить здоровье своему чаду. Но давая согласие на введение единой формы, следует знать некоторые законодательные нормативы.
Закон РФ «Об образовании» гласит: школа имеет право самостоятельно, на основе своего устава, определять права и обязанности учеников, если это не противоречит законам. Порядок введения школьной формы никакими нормативными документами не регламентирован и относится к компетенции образовательных учреждений. Но обязательно этот пункт должен быть зарегистрирован в уставе. Данный вопрос могут рассматривать органы управления – совет школы, родительский комитет, попечительский совет и т.д. Окончательное решение принимается при соглашении всех родителей или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для детей из малообеспеченных семей.
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко от 17 апреля 2003 года №51 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых».
Согласно СанПиНу детская и взрослая одежда допускается к реализации только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным требованиям. Одни из главных показателей, на которые необходимо обращать внимание, это гигроскопичность, воздухопроницаемость и электризуемость тканей.
Пока взрослые спорят, выпускники с удовольствием надевают коричневую форму советского образца с белым фартуком и идут на последний звонок. И никто из них не комплексует и не думает, что потерял свою индивидуальность.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО