Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 мая 2010
Межнациональный мир

Завтра, 27 мая, отмечается 90-летие ТАССР. «Как складываются в Татарстане межнациональные отношения?» — тема опроса «Зеленодольской правды».
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Республике Татарстан проживают представители 115 национальностей. Больше всего татар, русских, чуваш, удмуртов, украинцев, марийцев, мордвы, башкир.
Сталкивались ли вы со случаями нетерпимости, межнациональной розни? Как вы оцениваете сложившуюся межнациональную обстановку? Подобные вопросы журналисты «ЗП» задавали многим горожанам. Приводим наиболее характерные ответы.
Зинаида Родионова:
— Я приехала в Татарстан в 1965 году. Жила в Горьковской области, окончив Нижегородский медицинский институт, поехала по распределению в Красноярский край. Отработав там, перебралась в Зеленодольск, поближе к родне – брат жил в Высокогорском районе. Каких-то притеснений по национальному признаку не замечала. Помню единственный конфликт, это было еще в молодости, я тогда работала главным врачом детского ревматического санатория. У нас поссорились медсестра санатория и кухонная работница. Одна была чувашка, другая — татарка, поссорившись, женщины вспомнили и о национальностях. Дело дошло до суда. Пришлось их мирить.
А вот меня никто никогда не ущемлял по национальному признаку – это видно и по моему продвижению по карьерной лестнице. Работала организатором здравоохранения, была главврачом детской больницы, главврачом детской поликлиники, заместителем главного врача ЦРБ и т.д. И сама никогда не ставила национальность человека во главу угла. Трудилась и с евреями, и с татарами, и с чувашами, с людьми многих национальностей. Всегда смотрела: человек — лентяй или трудолюбивый, специалист или нет. И люди видят, чувствуют такое отношение. По моему глубокому убеждению, человечество делятся на порядочных и непорядочных, поэтому я принимаю представителей всех наций. То, что у нас в республике мирно живут представители многих народов, конечно, радует.
Антонина Реутова:
— Татарстан расположен в самом центре России, здесь пересекаются разные культуры, много людей самых разных национальностей. Едешь на поезде — Чувашия, Татария, Удмуртия, рядом Марийская республика. И никогда я не сталкивалась со случаями межнациональной розни.
Я переехала в Зеленодольск в 1996 году из города Нижняя Тура Свердловской области. Поначалу боялась ехать в Татарстан. Первой сюда перебралась дочь, и я очень переживала за нее. В начале и в середине девяностых годов все боялись национальных конфликтов. Спасибо Минтимеру Шаймиеву, его взвешенной политике, здесь не было обострений. Дай Бог, чтобы и дальше все развивалось спокойно. Люди живут мирно, отношения добрососедские.
У меня зять – татарин, много друзей среди людей разных национальностей. Многие татары в Пасху красят яйца, а я поздравляю их с мусульманскими праздниками.
Владимир Полосухин:
— Мне пришлось жить и работать на Дальнем Востоке (Хабаровск), на Севере (Усинск), на Кавказе (Ставропольский край), видел людей многих национальностей и со всеми находил общий язык. С 1954 года живу в Татарстане, считаю, что в республике сложились хорошие межнациональные отношения. Каких-то конфликтов на этой почве я не замечал.
Если конфликты и возникают, то тут не национальность играет главную роль, а клановость. Надо честно признать, что кланы есть и среди кавказцев, и среди татар, и среди русских. И определяет их возникновение отнюдь не нация, а политика и экономика. Добрососедские межнациональные отношения в Татарстане – это ценность, и мы должны их беречь!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО