Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 мая 2010
Дорогие мои лекарства

В аптеках всех регионов России работниками прокуратуры и Росздравнадзора проверяется стоимость лекарств. Подобные проверки проводятся и у нас в Зеленодольске.
Часто приходится слышать жалобы на высокую стоимость лекарственных препаратов, особенно от пожилых людей. Вопрос поднимался на всех уровнях власти, был принят Закон «Об обращении лекарственных средств», в котором закреплены нормы госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Ежегодно утверждается Реестр или Перечень жизненно необходимых лекарств. Государство сократило цепочку посредников при оптовой перепродаже лекарств, дабы не было лишних накруток.
Закон принят, но, видимо, производители лекарственных средств от него не в восторге, массового снижения цен в аптеках не заметно. Статистических данных у меня нет, но, судя по жалобам наших читателей, они тратят на лекарства больше денег, чем в прошлом или позапрошлом годах.
Завышают ли цены в аптеках на жизненно необходимые лекарства? Как заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Росздравнадзор провел проверки в 606 российских аптеках. В результате выданы 518 предписаний об устранении нарушений по 400 учреждениям, по 300 фактам материалы рассматриваются прокуратурой. Завышение цен на лекарства в аптеках выявлено в 37 российских регионах.
А как обстоит дело у нас в Зеленодольске? Зеленодольской городской прокуратурой совместно со специалистами Управления Росздравнадзора по РТ проводятся проверки в аптеках города.
О ходе проверок рассказывает старший помощник прокурора Азат Бадретдинов:
— Мы действовали в соответствии с поручением генеральной прокуратуры РФ. На все препараты, которые указаны в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цена регулируется государством, и мы проверяли, нет ли завышения розничных цен. Кстати, оптовые цены на лекарства сейчас регулируются субъектами Федерации. То есть у нас в Татарстане оптовые и предельные розничные надбавки к отпускным ценам производителей установлены постановлением Комитета РТ по тарифам (№8-1 от 19 февраля 2010 года). В приведенной таблице указаны предельные надбавки к фактическим ценам производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
Так, в аптеке ООО «Агидель», расположенной на улице Заикина, 16, на момент проверки превышения предельных розничных цен не установлено. Однако в ходе проверки выявлено другое нарушение: не соблюдается минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. В день проверки в аптеке ООО «Агидель» минимальный ассортимент лекарственных средств составил лишь 73,6 процента.
Кроме того, в ходе проверки сотрудники Росздравнадзора и прокуратуры обращали внимание на то, есть ли в аптеках нормативные документы по ценообразованию, есть ли в торговом зале информация о предельных ценах, занесенных в государственный реестр. Проверяли наличие телефонов контролирующих органов (Минздрав РТ, Управление Росздравнадзора по РТ, Комитета РТ по тарифам). Кстати, получить необходимую информацию или пожаловаться можно на сайте Минздрава РТ: minzdrav.tatar.ru.
Завышения цен на ЖНВЛС пока в зеленодольских аптеках не выявлено, но, как предупредил старший помощник прокурора Азат Бадретдинов, проверки продолжаются. Причем за нарушение ценообразования, согласно ст. 14.6 КоАП РФ, предполагается ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей.
В тему. Цены не снизились
Почему же лекарства не стали дешевле, несмотря на шаги, предпринятые Минздравсоцразвития? Почему происходит вымывание дешевых лекарств из аптек?
Как отмечают эксперты, многие заводы-производители лекарств сильно потеряли в доходах, поэтому сейчас они намеренно не регистрируют цены на дешевые лекарства, одновременно накручивая цены на товары вне списка ЖНВЛС, покрывая таким образом свои убытки.
Страдают и отечественные производители, и потребители. Стало больше дорогих импортных аналогов. Минимальные цены по-прежнему определяются в ходе аукционов, государственное регулирование пока не привело к их автоматическому снижению. А в наших аптеках по-прежнему полно недовольных клиентов.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО