Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 мая 2010
Самочувствие: мнимое и реальное

В Центре здоровья на улице Тургенева проводится всестороннее обследование населения работоспособного возраста: от 18 до 55-60 лет.
«Здоровье не купишь», — гласит пословица; «Были бы деньги – остальное купим», — противоречит ей другая. Истина, как водится, глубже: здоровье можно сберечь, если приложить к этому усилия. В Центре здоровья, где установлено современное оборудование и работают грамотные специалисты, можно получить разносторонний прогноз состояния организма и его «узких мест».
Мы уже сообщали об открытии Центра, и вот появились первые отклики. Ф. Гильманова из д. Верхние Ураспуги пишет, что ее семья записалась в регистратуре, почти два месяца они ждали очереди. И в назначенное время прошли обследование совершенно бесплатно: «В наше время это редкость. Персонал работает очень хорошо — улыбчивые, добрые лица – от работников регистратуры до главврача, что очень влияет на настроение пациентов…».
За первый квартал в Центре прошли обследование 579 человек. Подробнее о программе обследования и рекомендациях мы попросили рассказать главного врача Олега Александровича Гребенкина.
— Кто может обратиться к вам, и при каких условиях проведут обследование?
— Население выше названного возраста: практически здоровые или считающие себя таковыми (кроме тех, кто состоит на диспансерном учете по тем или иным заболеваниям, или имеющих инвалидность). При этом они должны жить и быть прописанными в пределах Зеленодольска или района, иметь медицинский полис. Это требование существует для того, чтобы максимально охватить нуждающихся в осмотре. В республике подобных центров 14, из них 6 — в Казани. Запись ведется по телефону
5-62-76, очередь существует, с этим приходится мириться, зато в назначенное время проблем с ожиданием не бывает.
— Расскажите подробнее про само обследование.
— Обследуем функции внешнего дыхания, проверяется соотношение жировой, костной и мышечной ткани; делается пульсооксиметрия – на проходимость сосудов верхних и нижних конечностей. А также проверяется состояние сердечно-сосудистой системы; подвижность позвоночника. Делаем экспресс-анализ на содержание холестерина и глюкозы. Это важнейшие системы жизнедеятельности. Исходя из их состояния даются рекомендации: предпринять меры по укреплению здоровья или сделать более глубокое обследование. Вся процедура занимает 30-45 минут.
— Какие-то практические меры вы можете предложить?
— Конечно. С серьезными проблемами направляем к специалистам. Для желающих создаем группы, «Школы здоровья» – в соответствии с возрастом и заболеванием – где люди получают буклеты с рекомендациями, а также практические навыки: правильного дыхания или необходимой гимнастики, диеты или конкретного режима.
— Насколько высок процент выявленных заболеваний?
— Приходят люди самого работоспособного возраста, в расцвете сил. У 50-52 процентов обследованных наши специалисты выявили симптомы различных заболеваний; в той стадии, когда, подчеркнем, каждому конкретному человеку вполне можно помочь. Наибольшее количество патологий – органов дыхания, а также гипертонии и сахарный диабет в начальной стадии, сердечно-сосудистые отклонения. Каждому дается направление в поликлинику по месту жительства для более глубокого исследования и принятия дальнейших мер. А через год можно пройти у нас повторное обследование, чтобы убедиться, каких результатов удалось добиться.
— Олег Александрович, как убедить людей переступить через психологический барьер определенной боязни очевидного? Часто твердят: еще найдут чего-нибудь, уж лучше не знать. Многие просто боятся потерять работу…
— Да, к сожалению, менталитет «среднего россиянина» именно таков: работать, пока не упадешь, а в случае неприятного диагноза запаниковать настолько, что организм «подключает» другие механизмы развития болезни – стрессовые… И помочь себе становится еще сложнее. Судьбы известных людей нашего времени свидетельствуют о том, что нужно бороться, бросить все силы на лечение, и болезнь отступит. Но чтобы вылечиться, нужно знать. К примеру, гипертония, диабет, инсульты очень «помолодели» и вполне поддаются лечению – разумным режимом и отказом от вредных привычек.
«Прятаться», по меньшей мере, глупо. Про-фи-лак-тика! Разумнее не придумано ничего. Скажу больше: некоторые медицинские работники тоже не совсем здоровы, но знание дает возможность принимать своевременные меры. А кто-то склонен обвинять в тяжелых последствиях именно врачей, что недосмотрели или «залечили»…
— Да, настало время осознать, что здоровье – это собственная ценность и «капитал» каждого человека, кому же беречь его в первую очередь.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ