Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 мая 2010
Не по службе, а по душе...

Заслуженный учитель РСФСР Т. А. Облещенко стала Женщиной года в номинации «У войны не женское лицо».
Она родилась в селе Ильинское в 1924 году. От родителей Татьяне досталась крепкая крестьянская закваска, от первой учительницы – мечта научиться играть на рояле... В Красноярской школе (в бывшем доме купца Атлашкина) Татьяна была секретарем комсомольской организации и отличницей; видела себя в будущем только учительницей. Вместе с соседкой Верочкой мечтали об институте.
После объявления войны почти всем классом отнесли заявления в Юдинский райвоенкомат. Бригаду комсомольцев отправили на рытье окопов. (Их поселили отдельно, спали в избе на ледяном полу, чтобы согреться, прижимались к маленьким ягнятам, девчонки вернулись домой совсем больными).
В родном Ильинском к тому времени расположили военных: 90-й отдельный батальон химотпора, такие же стояли в Васильеве и Айше – готовились прикрывать от налетов вражеской авиации Казань, Зеленодольск, мосты и железнодорожные узлы – важнейшие военно-стратегические объекты. Для ведения канцелярских дел, работы в столовой привлекли штатских. У Татьяны с Верой было среднее образование. Татьяну взяли писарем в штаб, ей уже исполнилось 18 (всего 18!), подругу — почтальоном. Она очень старалась четко исполнять порученное дело и робела от такого солидного окружения.
Лейтенант Облещенко имел за плечами три курса учительского института, был начитан, увлекался историей и химией. К Татьяне с первых дней отнесся с «самыми серьезными намерениями»: за короткое время трижды говорил с ее отцом. Тот бунтовал, потом стукнул кулаком: чтоб «документ» был! Мама плакала, молилась, а Татьяне просто понравились его умные речи (настоящее чувство пришло потом, когда в землянках спасала мужа от химического удушья).
Расписались в п. Юдино, а части снялись в одну ночь: собрали пожитки, погрузились в эшелоны. Молодые едва успели попрощаться...
Вскоре из военкомата пришел пакет с печатями: младшему сержанту Т.А. Облещенко предписывалось явиться в 33-й батальон 11-й технической бригады. Она с трудом разыскала батальон: в Гороховце, под городом Горьким, там был сверхсекретный режим. Испытывали «Ванюшу» («Катюша» к тому времени уже гремела на фронтах).
Солдаты и офицеры после испытаний задыхались в химическом дыму, мало кто понимал, чем начиняли новые снаряды. В такое время некогда было думать о собственной «химзащите» – просто выдали всем противогазы. Многие тогда отравились на всю жизнь... Муж пропадал на испытаниях, Татьяна работала в библиотеке, помогала в госпитале.
...Своего первенца они могли бы не спасти. Старший лейтенант Облещенко уговорил жену ехать рожать в родительский дом. (Молока у нее не было, выкормили Толика коровьим. Вскоре младший сержант Облещенко возвратилась в часть). Своих догнала уже под Сталинградом, там было очень горячо. На всю жизнь поразил Татьяну Афанасьевну вид разрушенного города: здесь не осталось места ничему живому.
Победу встретили под Минском. А 9 мая радости не было предела: палили в воздух отчаянно, думали, что это последняя война на всей Земле!
На семейном совете приняли непростое решение продолжить «штатское» образование (капитан Облещенко серьезно подорвал здоровье, на медкомиссии в легких обнаружили затемнение, к учебе в Академии Генштаба, куда он получил направление, признан негодным.)
После войны Татьяна поступила в педучилище, позже вместе заочно учились в КГУ. С первых дней учительствовали в Зеленодольске, обустраивали свою первую комнатку в бараке...
Когда Татьяне Афанасьевне дали класс мальчишек в мужской школе, она организовала детский театр. Ее открытые уроки так высоко оценивали проверяющие из республики, что опытные педагоги только удивлялись. Федор Ильич возглавил коллектив ремесленного училища. (Позже сын Анатолий Федорович тоже избрал профессию инженера).
Когда Татьяну Афанасьевну назначили директором школы №12, на площадке была пустошь... А потом построили в городе первую современную трех-этажную школу — №11, в 1965 году она стала здесь заместителем директора по учебно-воспитательной работе. «Сумела организовать ее так, что школа стала поистине центром воспитательной работы в микрорайоне. Отлично работал детский кинотеатр «Орленок», клубы по интересам, кружки, Школьный театр опусов. Школа много раз занимала первые места в городских и республиканских смотрах», — это из характеристики гороно.
Все это очень логично «вытекало» из ее детства, военной юности. А еще из бесконечной доброты, почерпнутой из бездонного колодца народной мудрости, из уроков мастерицы мамы и сурового отца.
Ее статьи выходили в солидных педагогических изданиях. На Педагогических чтениях в Москве Облещенко вручили грамоту за третье место по Российской Федерации (все грамоты и дипломы Татьяна Афанасьевна бережно хранит).
В 1977-м году Т.А. Облещенко присвоено звание Заслуженный учитель РСФСР. А сегодня дороже многих наград для нее рукописный «адрес» любимых учеников и поздравление от педагогов, написанное коллегой Лидией Григорьевной Лельчук. «Как она меня охарактеризовала, как поняла мою душу», — говорит Облещенко, и в глазах стоят слезы благодарности.
Как и подмечено, не по службе, а по душе живет эта женщина. По справедливости судит о людях (не осуждая). Нынешней хозяйкой Ильинского «гнезда» считает невестку Галину Петровну Облещенко, тоже прекрасного педагога, рукодельницу, умницу, собирающую по выходным всю немаленькую семью.
Об их доме можно тоже много рассказать интересного. Здесь жил и долечивался после заключения Петр Аксенов — муж Евгении Гинзбург, отец писателя Василия Аксенова. Сюда приезжал навестить его и сам будущий изгнанник Василий Аксенов с однокашником по Литинституту Евгением Евтушенко... (Татьяна Афанасьевна позже поставила с учениками спектакль по его поэ-ме «Казанский университет»).
Живет Облещенко на пятом этаже скромной «хрущевки». Младшее поколение чем могут скрашивают ее быт, и она старается быть хоть в чем-то полезной. До сих пор печет пироги, ходит за молоком, в теплое время с удовольствием уезжает в Ильинское.
Татьяна Афанасьевна до преклонных лет осталась Женщиной, наверное, еще и потому, что в далекие военные годы встретила своего Мужчину и не побоялась разделить с ним судьбу.
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | ВОЙНА | УЧИТЕЛЯ