Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 мая 2010
Судьба солдатская

Продолжаем рассказ о земляках-васильевцах, защищавших Родину в годы войны на фронте.
В октябре 1942 года васильевского паренька Ивана Максимова мобилизовали на фронт. Солдаты прибыли в Ленинград, через Кронштадт отправлены на берег Финского залива в морскую пехоту, где держали оборону до декабря 1942 года. В декабре по льду Финского залива отправились в Ленинград в учебно-запасной артиллерийский полк.
Иван окончил курсы радистов и в марте 1943 года был направлен в воинскую часть 172 артполка, в район села Красный Бор, где держали оборону до осени 1943 года. Осенью полк вывели на короткий отдых под Ленинград, а в декабре 1943 года пошли на прорыв в западном направлении.
Кругом были болота. Пилили лес без отдыха и передышки, мостили дороги для техники под ледяным дождем. Продвигались под сильным обстрелом по направлению к Нарве.
В одном из боев Максимов был ранен и отправлен в ленинградский госпиталь. Из госпиталя попал в запасной артполк, где окончил курсы зенитчика крупнокалиберного пулемета, и был направлен в 172-й стрелковый полк на Карело-Финский фронт. После капитуляции Финляндии часть перебросили на Украинский фронт, в Польшу. В одном из боев он был ранен в ногу и снова попал в госпиталь.
Шел 1945 год, при госпитале людей не хватало, поэтому приходилось совмещать лечение со службой радиста. После излечения Максимова направили на курсы в учебно-танковый полк под город Чугуев, по окончании курсов направили в Германию радистом-пулеметчиком танка Т-34. Демобилизовался воин в марте 1947 года в звании старшего сержанта.
Иван Иванович Максимов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «60 лет блокады Ленинграда», «За оборону Ленинграда» и множеством юбилейных.
После демобилизации Иван Иванович работал на стекольном заводе слесарем-кровельщиком. В 1950 году ушел в вагонное депо Юдино, а в 1970 году перешел на лесокомбинат, потом устроился на завод им. Серго. Максимовы воспитали двоих сыновей, имеют восемь внуков.
Э.Волостнихина, совет ветеранов
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО