Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 мая 2010
От скорби Вечного огня – к победному Салюту

9 Мая 2010 года. Площадь у парка Победы Зеленодольска многолюдна и многоцветна – гвоздики, тюльпаны, воздушные шары, праздничные наряды...
Московское время – 9 часов утра. В мгновенье затихает площадь. Звучит запись со старого репродуктора с достоверным скрипом исторической трансляции: «Приказ Верховного Главнокомандующего...» Узнаваемый всеми диктор Великой Отечественной Левитан сообщает долгожданную весть о Победе!
Площадь заполонили танцевальные коллективы с участниками всех возрастов детства и юности – от крохотных первоклашек до рослых тинейджеров. Праздничная хореография явила собой представление на темы песен военных лет – «Смуглянка», «Ты ждешь, Лизавета...», «Тальяночка». А «экранизация» оптимистичного «Яблочка» смотрелась таким же жизнеутверждающим мажором, как и наша общая Победа. Кульминацией стала композиция «Памятник». «Цветы» у его подножия и сам «Постамент» изображали дети, как и великую Скорбь – образ матери в черном трауре по погибшим в страшной войне...
Торжественную часть празд-ника открыл военный комиссар полковник Рамиль Батршин. В параде участвуют приглашенные воспитанники Казанского суворовского училища. Старательно чеканят шаг и зеленодольцы – ребята из специализированных классов школ города, а также представители МЧС. Звучит духовой оркестр, возрожденный в Зеленодольске к 65-летию Победы.
Глава Зеленодольского муниципального района Радик Хасанов в праздничном обращении сказал о самом существенном. Весом вклад зеленодольцев в Победу – и воинов, и тружеников тыла. Героями Советского Союза стали 14 земляков, а один – полным кавалером ордена Славы.
Задолго до праздника началась подготовка к нему. К нынешнему юбилею 35 ветеранов получили новые квартиры, около ста будут новоселами во втором этапе предоставления комфортного жилья бывшим фронтовикам. Р.Хасанов отметил педагогов в патриотическом воспитании юного поколения – молодым крепить и продолжать славные традиции страны.
От имени Президента Республики Татарстан с юбилеем Победы зеленодольцев поздравил министр экологии РТ А.Сатретдинов.
Около трех часов продолжалось основное действие праздника – возложение венков и цветов к монументу Славы. Алым от тюльпанов и гвоздик было окружение почетного места поклонения, нашего символа Памяти – Вечного огня.
Неизменные для 9 Мая праздничные мероприятия сконцентрировались на площади и в парке у ДК «Родина». Конкурс рисунков на асфальте увлек малышей. Девчушки выводили разноцветными мелками солнце и букеты, мальчишки – танки и самолеты. Вся территория окрест – ларьки с разными вкусностями: шашлыки, пироги, сахарная вата... Но лучшим пиршеством (и не потому что бесплатное) была гречневая каша с тушенкой. На полевой кухне хозяйничали повара завода им.Горького и ООО «Школьное питание». Для ветеранов были накрыты столы, остальные едоки устраивались прямо на траве или на скамейках. А хор ветеранов «Русь» сопровождал трапезу задушевными песнями под баян.
В глубине парка настраивали инструменты участники концерта «Играй, гармонь!». Кружковцы театрально-музыкальной студии объединения молодежных клубов «Исток» расположились «На солнечной поляночке»...
Ребятишки младших классов трогательно смотрелись в солдатских гимнастерках и в не по размеру больших пилотках. Импровизация привала на бесконечных дорогах войны – котелок над костром, медсестра с фронтовой аптечкой, отдыхающие бойцы. Все внимание — приехавшим на фронт артистам. Это дети в концертных нарядах выступали перед ранеными, усталыми солдатами. Сколько стихов о войне выучили ребятишки к праздничному представлению!
А юбилейный день продолжался, становясь все более людным, многоголосым, по-настоящему праздничным. Следует отметить, что на улицах практически не было пьяных (во всяком случае, в дневное время). К полевой каше не подавали традиционные сто граммов, а в магазинах на вопрос покупателей: «Мне бы водочки...» продавцы невозмутимо отвечали: «До вечера крепкие спиртные напитки не продаем — не положено».
***
Праздник продолжался до самого вечера. Тысячи зеленодольцев — дети с родителями, бабушками и дедушками; молодые ма¬мы с колясками, влюбленные парочки — вышли в этот день на улицы. Город украсили и праздничные баннеры с символикой Великой Победы «Помним. Гордимся. Чтим»: с них смотрят лица наших ветеранов — участников войны.
В жаркий полдень на городском озере собралось немало желающих посмотреть на выступления судомоделистов и мастер-класс корабелов ЗПКБ. Водная прохлада, ветерок, модели минисудов — и ты будто оказываешься на морском причале. А модель военного корабля, что производили в годы войны на заводе им. Горького, как настоящая: точное расположение орудий и даже развевающийся Андреевский флаг.
Программу праздника продолжил концерт «Мы детскую песню Победе поем». На сцене у гостиницы «Тернополь», где красовался плакат «Зеленодольск — планета детства», выступали юные таланты. Зрителям были представлены музыкальные и танцевальные композиции на военную тематику. Жизнеутверждающие «Я шагаю по Москве» (Маша Гордейчук и «Орфей»), «Весна идет» (Алиса Суетина), «Мы — маленькие дети» (Вика Артюхина и «Антре») и другие любимые всеми песни радовали зрителей. «Каждый ребенок имеет право на сказку, рассказанную мамой, на детство без войны» — такова главная идея концерта.
Вечером праздничное действо переместилось на площадь у ДК «Родина», где прошел большой концерт «Мы помним лет военных песни». Заряд положительных эмоций и великолепное настроение дарили горожанам творческие коллективы городских дворцов культуры. Выступление каждого исполнителя – небольшое постановочное действо: с красивыми костюмами, а главное, с эмоциями, точно передающими настроение танца или песни.
Самый долгожданный момент торжества — салют! Его залпы раздались в десять часов вечера под любимую россиянами песню «День Победы». Голоса тысяч людей слились в один большой народный хор: «Этот день Победы порохом пропах, это радость со слезами на глазах...» А отсветы от салюта на мгновения запечатлевали лица: счастливые и грустные, радостные и со слезой в уголке глаз…
Материал подготовили Надежда Львова и Ольга Бозина
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ДЕНЬ ПОБЕДЫ